【42皿目】牛肉の赤ワイン煮 Bœuf Bourguignon

 

🍴 牛肉の赤ワイン煮  🍴

Bœuf Bourguignon

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

42皿目は、ブルゴーニュの郷土料理、

牛肉の赤ワイン煮~ブフ・ブルギニヨン!


材料
Recipe ingredients
●3~4人前/3~4dishes 牛すね肉/Beef Shank:500g 塩/Salt ①:5g※肉の総量の1% / 1% of the weight of the beef 黒胡椒/Black pepper ① :適量/moderate amount ニンニク/Garlic:1片 玉ねぎ/Onion:1個 人参/Carrot:1本 ローズマリー/Rosemary:4枝/4branches ローリエ/Laurier:2枚/2leaves 赤ワイン/Red wine:500㎖+250㎖ 強力粉/Strong flour:適量/moderate amount オリーブオイル/Olive oil :適量/moderate amount 白い玉ねぎベース/Onion seasoning:300g👉 動画参照 トマトソース/Tomato sauce:150g👉 動画参照 ポートワイン/Port wine:100㎖ 無塩バター/Unsalted butter:20g 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper :適量/moderate amount 水/Water:適量/moderate amount ●ブーケガルニ/Bouquet garni 長ねぎの外皮/Green onion skin:2枚 ローリエ/Laurier:2枚/2leaves セロリの葉/Celery leaves:適量/moderate amount タイム/Thyme:2枝/2branches 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ●付け合わせ野菜/Garnish vegetables ジャガイモ、人参、インゲン豆/Potato,Carrot,Greenbeans


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。




🍷



🍷2015 Vincent Girardin Pernand-Vergelesses
【産地】仏ブルゴーニュ/ペルナン・ヴェルジュレス
【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

ブルゴーニュの郷土料理には、

ブルゴーニュのワインを合わせてみましょう。


🍷ブルゴーニュ、ボーヌ地区にて、

ドメーヌとネゴシアンの双方で活躍する、

大御所ヴァンサン・ジラルダン。

創始者ヴァンサン氏は引退しましたが、

後継者の尽力で、以前にも増して、

品質が向上しています。

現在はニュイ地区のワインを手放し、

本拠を置くボーヌ地区を専業としています。


🍷白ワインのグラン・クリュを有する、

コルトン・シャルルマーニュの赤のA.O.C.である、

ペルナン・ヴェルジュレスのグレートヴィンテージ2015年。

透明感のある美しいルビー色、芳醇で優雅な香り。

なめらかな舌触りと柔らかな果実味、上質な酸味、

そして長い余韻。

ワイン単体でも楽しめますが、

ブルゴーニュの料理と合わせると、

まるでブルゴーニュを訪れているような、

素敵な時間を過ごせそうです。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年9月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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