【42皿目】牛肉の赤ワイン煮 Bœuf Bourguignon
🍴 牛肉の赤ワイン煮 🍴
Bœuf Bourguignon
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
42皿目は、ブルゴーニュの郷土料理、
牛肉の赤ワイン煮~ブフ・ブルギニヨン!
Recipe ingredients
●3~4人前/3~4dishes
牛すね肉/Beef Shank:500g
塩/Salt ①:5g※肉の総量の1% / 1% of the weight of the beef
黒胡椒/Black pepper ① :適量/moderate amount
ニンニク/Garlic:1片
玉ねぎ/Onion:1個
人参/Carrot:1本
ローズマリー/Rosemary:4枝/4branches
ローリエ/Laurier:2枚/2leaves
赤ワイン/Red wine:500㎖+250㎖
強力粉/Strong flour:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil :適量/moderate amount
白い玉ねぎベース/Onion seasoning:300g👉 動画参照
トマトソース/Tomato sauce:150g👉 動画参照
ポートワイン/Port wine:100㎖
無塩バター/Unsalted butter:20g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper :適量/moderate amount
水/Water:適量/moderate amount
●ブーケガルニ/Bouquet garni
長ねぎの外皮/Green onion skin:2枚
ローリエ/Laurier:2枚/2leaves
セロリの葉/Celery leaves:適量/moderate amount
タイム/Thyme:2枝/2branches
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
●付け合わせ野菜/Garnish vegetables
ジャガイモ、人参、インゲン豆/Potato,Carrot,Greenbeans
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2015 Vincent Girardin Pernand-Vergelesses
【産地】仏ブルゴーニュ/ペルナン・ヴェルジュレス
【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
ブルゴーニュの郷土料理には、
ブルゴーニュのワインを合わせてみましょう。
🍷ブルゴーニュ、ボーヌ地区にて、
ドメーヌとネゴシアンの双方で活躍する、
大御所ヴァンサン・ジラルダン。
創始者ヴァンサン氏は引退しましたが、
後継者の尽力で、以前にも増して、
品質が向上しています。
現在はニュイ地区のワインを手放し、
本拠を置くボーヌ地区を専業としています。
🍷白ワインのグラン・クリュを有する、
コルトン・シャルルマーニュの赤のA.O.C.である、
ペルナン・ヴェルジュレスのグレートヴィンテージ2015年。
透明感のある美しいルビー色、芳醇で優雅な香り。
なめらかな舌触りと柔らかな果実味、上質な酸味、
そして長い余韻。
ワイン単体でも楽しめますが、
ブルゴーニュの料理と合わせると、
まるでブルゴーニュを訪れているような、
素敵な時間を過ごせそうです。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年9月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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