【40皿目】カポナータ Caponata
🍴 カポナータ 🍴
Caponata
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
40皿目は、シチリアの伝統料理『カポナータ』!
【材料】
Recipe ingredients
●3~4人前/3~4dishes
茄子/Egg plants:2本
玉ねぎ/Onions:2個
赤パプリカ/Red paprika:1個
黄パプリカ/Yellow paprika:1個
トマト/Tomatoes:2個
ズッキーニ/Zucchini:1本
ニンニク/Garlic:1/2片
塩/Salt:適量/moderate amount
塩/Salt:5g
黒胡椒/Blackpepper:適量/moderate amount
てんさい糖/Beet sugar:15g
白ワインヴィネガー/White wine vinegar:30g
ローズマリー/Rosemary:3枝/1branches
タイム/Thyme:2枝/2branches
オリーブオイル/Olive oil:30g
エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:20g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷Cavit Accent Blanc de Blanc
【産地】伊tトレンティーノ・アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%
カポナータはイタリア最南端のシチリアの料理ですが、
今回は最北端のワインを合わせてみましょう。
北部がドイツと接するトレンティーノ・アルト・アディジェ州、
イタリアにおけるシャルドネ種の名産地のスプマンテ。
🍷カヴィット社は、1950年に設立された、
ワイン生産者協同組合連合です。
トレンティーノ・アルト・アディジェ州の、
約5,000軒の葡萄栽培農家を擁する、
11のワイン生産者協同組合が加盟しており、
同州の60%に当たる約6,000haの葡萄畑を所有しています。
🍷シャルドネ種の特徴である凝縮した果実味が、
良く表れたスプマンテ。
泡立ちも力強く、切れのある酸味と長い余韻。
野菜の旨味たっぷりのカポナータとともに、
アペリティーヴォはいかがですか♫
輸入元:日本リカー株式会社
※この記事は2023年9月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター








コメント
コメントを投稿