【38皿目】パエリア Paella

🍴 パエリア 🍴

Paella

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

38皿目は、お鍋ひとつで作る『パエリア』!


材料
Recipe ingredients
●3~4人前/3~4dishes 米/Rice:300g 水/Water:400g 白ワイン/White wine:100g サフラン/Saffron:0.1g 鶏モモ肉/Boneless chicken thigh:200g エビ/Shrimp:6尾 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ニンニク/Garlic:1/2片 玉ねぎ/Onion:100g 赤パプリカ/Red paprika:1/2個 黄パプリカ/Yellow paprika:1/2個 ズッキーニ/Zucchini:1/4本 すじなしインゲン/Green beans:4本 プチトマト/Petit tomatoes:5個 ブラックオリーブ(種抜き)/Pitted black olives:6粒 ししとう/Green pepper:6本 レモン/Lemon:1個 塩/Salt:5g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount トマトソース/Tomato sauce:30g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2021 Celler Pinol Raig de Raim Blanco
【産地】スペイン/カタルーニャ州/テラ・アルタD.O.
【葡萄品種】ガルナッチャ・ブランカ


サフランの風味豊かなパエリアには、

同じスペインの白ワインを合わせてみましょう。


🍷セリェール・ピニョルは、

カタルーニャ州の新興ワイン産地テラ・アルタに、

1945年創立のワイナリーです。

設立当初は造ったワインを大手ワイナリーに、

バルク売りをする下請けワイナリーでしたが、

1995年、現オーナーであり4代目の、

ファンホ・ガルセラ・ピニョル氏が就任以来、

下請けをやめ、自社元詰めを行うようになると、

高品質でリーズナブルなワインは、

瞬く間に大評判となりました。


🍷ガルナッチャ・ブランカ種主体で造られた白ワインは、

トロピカルフルーツのような果実味と、

フレッシュな酸味が持ち味。

アロマチックな風味はサフランの味わいにピッタリ♫


輸入元:株式会社モトックス

※この記事は2023年8月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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