【38皿目】パエリア Paella
🍴 パエリア 🍴
Paella
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
38皿目は、お鍋ひとつで作る『パエリア』!
【材料】
Recipe ingredients
●3~4人前/3~4dishes
米/Rice:300g
水/Water:400g
白ワイン/White wine:100g
サフラン/Saffron:0.1g
鶏モモ肉/Boneless chicken thigh:200g
エビ/Shrimp:6尾
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ニンニク/Garlic:1/2片
玉ねぎ/Onion:100g
赤パプリカ/Red paprika:1/2個
黄パプリカ/Yellow paprika:1/2個
ズッキーニ/Zucchini:1/4本
すじなしインゲン/Green beans:4本
プチトマト/Petit tomatoes:5個
ブラックオリーブ(種抜き)/Pitted black olives:6粒
ししとう/Green pepper:6本
レモン/Lemon:1個
塩/Salt:5g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
トマトソース/Tomato sauce:30g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2021 Celler Pinol Raig de Raim Blanco
【産地】スペイン/カタルーニャ州/テラ・アルタD.O.
【葡萄品種】ガルナッチャ・ブランカ
サフランの風味豊かなパエリアには、
同じスペインの白ワインを合わせてみましょう。
🍷セリェール・ピニョルは、
カタルーニャ州の新興ワイン産地テラ・アルタに、
1945年創立のワイナリーです。
設立当初は造ったワインを大手ワイナリーに、
バルク売りをする下請けワイナリーでしたが、
1995年、現オーナーであり4代目の、
ファンホ・ガルセラ・ピニョル氏が就任以来、
下請けをやめ、自社元詰めを行うようになると、
高品質でリーズナブルなワインは、
瞬く間に大評判となりました。
🍷ガルナッチャ・ブランカ種主体で造られた白ワインは、
トロピカルフルーツのような果実味と、
フレッシュな酸味が持ち味。
アロマチックな風味はサフランの味わいにピッタリ♫
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年8月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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