【おウチで本格スウィーツ】レモンパウンドケーキ Lemon pound cake


🍰『おウチで本格スウィーツ』!

第2回目は『レモンパウンドケーキ』!


🍰粉、バター、砂糖、卵を同量ずつ混ぜて焼くパウンドケーキ


材料
Recipe ingredients
●パウンドケーキ型/Pound cake pan 7×20×6㎝ 薄力粉/Cake flour:120g アーモンド粉/Almond powder:40g 無塩バター/Unsalted butter:160g 粉糖/Powdered sugar:160g ベーキングパウダー/Baking powder:5g 全卵/Egg:3個 卵黄/Egg yolk:1個 レモンリキュール/Lemon liqueur:10g 溶かしバター/melted butter:適量/moderate amount ●アイシング/Icing 粉糖/Powdered sugar:120g レモン果汁/Lemon juice:25~35g ●レモンコンフィ/Lemon confiture レモン/Lemon:1個/100g グラニュー糖/Granulated sugar:50g ※レモンの重さの半量/Half the weight of a lemon. 白ワイン/White wine:100g ※レモンの重さの同量/Equal to the weight of a lemon. ピスタチオ/Pistachio:2g



👆 調理の行程は動画をご覧ください。


🍵 香り高いフレーバーティーとともにいかがですか♫


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

コメント

人気の投稿