【37皿目】クスクスサラダ Couscoussalad Taboule
🍴 クスクスサラダ 🍴
Couscoussalad Tboule
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
37皿目は、フランスの定番のお惣菜、
世界最小のパスタ、クスクスを使った、
野菜たっぷりの『クスクスサラダ』!
【材料】
Recipe ingredients
●2~3人前/2~3dishes
クスクス/Couscous:80g
オリーブオイル/Olive oil:20g
熱湯/Hot water:120g
キュウリ/Cucumber:1本
赤パプリカ/Red paprika:1/2個
黄パプリカ/Yellow paprika:1/2個
ブラックオリーブ(種抜き)/Pitted black olives:6粒
プチトマト/Petit tomatoes:8個
水菜/Potherb mustard:1束/1 bundle
ミントの葉/Mint leaves:2~3枚/2~3leaves
塩/Salt:適量/moderate amount
●ドレッシング/Dressing
白ワインヴィネガー/White wine vinegar:30g
塩/Salt:5g
エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:60g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2020 Domaine Rosier
Cremant de Limoux Cuvee Ma Maison Brut
【産地】仏ラングドック地方
【葡萄品種】シャルドネ60%、シュナン・ブラン30%、ピノ・ノワール10%
食感が心地よいクスクス、フレッシュな野菜、
ワインヴィネガーとオリーブオイルの風味豊かなドレッシング、
三味一体のクスクスサラダには、
南仏のスパークリングワインを合わせてみましょう。
おすすめはシャルドネ種主体のクレマン・ド・リムー。
🍷ドメーヌ・ロジエは、
シャンパーニュの出身のミシェル・ロジエ氏によって、
1982年創立のスパークリングワイン専門のワイナリーです。
🍷一番搾汁の果汁のみを用いて造られたキュヴェ・マ・メゾン、
凝縮し、純度の高い果実味と爽快な酸味が持ち味。
クスクスサラダとともにアペロを楽しみましょう♫
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年7月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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