【37皿目】クスクスサラダ Couscoussalad Taboule


 🍴 クスクスサラダ 🍴

Couscoussalad Tboule

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

37皿目は、フランスの定番のお惣菜、

世界最小のパスタ、クスクスを使った、

野菜たっぷりの『クスクスサラダ』!


材料
Recipe ingredients
●2~3人前/2~3dishes クスクス/Couscous:80g オリーブオイル/Olive oil:20g 熱湯/Hot water:120g キュウリ/Cucumber:1本 赤パプリカ/Red paprika:1/2個 黄パプリカ/Yellow paprika:1/2個 ブラックオリーブ(種抜き)/Pitted black olives:6粒 プチトマト/Petit tomatoes:8個 水菜/Potherb mustard:1束/1 bundle ミントの葉/Mint leaves:2~3枚/2~3leaves 塩/Salt:適量/moderate amount ●ドレッシング/Dressing 白ワインヴィネガー/White wine vinegar:30g 塩/Salt:5g エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:60g


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2020 Domaine Rosier 
Cremant de Limoux Cuvee Ma Maison Brut
【産地】仏ラングドック地方
【葡萄品種】シャルドネ60%、シュナン・ブラン30%、ピノ・ノワール10%


食感が心地よいクスクス、フレッシュな野菜、

ワインヴィネガーとオリーブオイルの風味豊かなドレッシング、

三味一体のクスクスサラダには、

南仏のスパークリングワインを合わせてみましょう。

おすすめはシャルドネ種主体のクレマン・ド・リムー。


🍷ドメーヌ・ロジエは、

シャンパーニュの出身のミシェル・ロジエ氏によって、

1982年創立のスパークリングワイン専門のワイナリーです。


🍷一番搾汁の果汁のみを用いて造られたキュヴェ・マ・メゾン、

凝縮し、純度の高い果実味と爽快な酸味が持ち味。

クスクスサラダとともにアペロを楽しみましょう♫


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年7月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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