【36皿目】スペアリブ Roasted spareribs

 


🍴 スペアリブ 🍴

Roasted spareribs

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

36皿目はオーブンでしっかり焼き上げる、

本格派の『ロースト・スペアリブ』!


材料
Recipe ingredients
ポーク・スペアリブ/Pork spareribs:400g
塩/Salt:3g ※スペアリブの総重量の0.08%/0.08% of total weight of spareribs 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ガーリックパウダー/Garlic powder:小さじ1/2 tsp ジンジャーパウダー/Ginger powder:小さじ1/2 tsp ナツメグパウダー/Nutmeg powder:小さじ1/2 tsp 玉ねぎ/Onion:100g 白ワイン/White wine:20g バルサミコ酢/Balsamic vinegar:70g ハチミツ/Honey:50g ローリエ/Laurier:1枚/1leaf ローズマリー/Rosemary:4~5枝/4~5branches ●付け合わせ野菜/Side vegetables ジャガイモ/Potatoes:4個 プチトマト/Petit tomatoes:8個 ズッキーニ/Zucchini:1/4本 ゴーヤ/Goya:1/4本 オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 塩/Salt:適量/moderate amount パセリ/Chopped parsley:適量/moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2018 Hacienda Zoritae
【産地】スペイン/カステージャ・イ・レオン州【葡萄品種】テンプラニーリョ100%

濃密なソースたっぷりのスペアリブには、

濃厚で果実味溢れる赤ワインを合わせてみましょう。

おすすめはスペインのテンプラニーリョ種の赤ワイン。


🍷アシエンダ・ゾリータはポルトガルに近接する、

スペイン中央部カスティージャ・イ・レオン州に存在し、

土着の葡萄品種を用いた、

ハイコスパなワイン造りを行っています。


🍷テンプラニーリョ種の持ち味である、

凝縮した果実味が上手に表現された味わい。

レーズンのような熟した果実味、

柔らかな渋味と酸味、

樽熟成による、深いビターな後味、長い余韻。

ローストした肉料理にピッタリな風味。

本格的なスペアリブのローストにいかがですか♫


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年7月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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