【34皿目】アクアパッツァ Aqua Pazza

 

🍴 アクアパッツァ 🍴

Aqua Pazza

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

34皿目は旬の魚とアサリで作る『アクアパッツァ』!



材料
/Fish1
エシャロット/Shallot15
玉ねぎ/Onion30
ブラックオリーブ(種抜き)/Pitted black olives5
プチトマト/Petit tomatoes5
すじなしインゲン/Slender green bean3
ニンニク/Garlic1/4
唐辛子/Chili pepper1/4
アサリ/Clams10
レモン輪切り/Sliced lemon2
パセリ/Chopped parsley:適量/moderate amount
無塩バター/Unsalted butter10
白ワイン①/White wine200
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
/Water:適量/moderate amount
白ワイン②/White wine:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2020 Velenosi Villa Angela Pecorino
【産地】伊マルケ州【葡萄品種】ペコリーノ100%

アクアパッツァには、イタリア土着の白葡萄品種、

ペコリーノ種の白ワインを合わせてみましょう。


🍷イタリア、マルケ州随一の造り手、

ヴェレノージが造る魚介料理にピッタリな一本。


🍷爽快で清涼感のある香り、

凝縮した果実味、切れのある酸味、

後味に感じるほのかなほろ苦味。

ミネラル感溢れる味わいが特徴のペコリーノ種。

海の幸の料理を、より美味しく楽しめます♫


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年6月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

コメント

人気の投稿