【34皿目】アクアパッツァ Aqua Pazza
🍴 アクアパッツァ 🍴
Aqua Pazza
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
34皿目は旬の魚とアサリで作る『アクアパッツァ』!
【材料】
魚/Fish:1尾
エシャロット/Shallot:15g
玉ねぎ/Onion:30g
ブラックオリーブ(種抜き)/Pitted black olives:5粒
プチトマト/Petit tomatoes:5個
すじなしインゲン/Slender green bean:3本
ニンニク/Garlic:1/4片
唐辛子/Chili pepper:1/4本
アサリ/Clams:10粒
レモン輪切り/Sliced lemon:2枚
パセリ/Chopped parsley:適量/moderate amount
無塩バター/Unsalted butter:10g
白ワイン①/White wine:200g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
水/Water:適量/moderate amount
白ワイン②/White wine:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2020 Velenosi Villa Angela Pecorino
【産地】伊マルケ州【葡萄品種】ペコリーノ100%
アクアパッツァには、イタリア土着の白葡萄品種、
ペコリーノ種の白ワインを合わせてみましょう。
🍷イタリア、マルケ州随一の造り手、
ヴェレノージが造る魚介料理にピッタリな一本。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年6月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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