【33皿目】キッシュ Quiche
Quiche
●キッシュ生地/Quiche dough
薄力粉/Cake
flour:120g
強力粉/Bread
flour:60g
無塩バター/Unsalted butter:140g
卵黄水/Egg
yolk & water:60g
塩/Salt:一つまみ/A pinch of salt
打粉/Dusting
powder:適量/moderate amount
マンケ型/Manque:19㎝/7.5in
●アパレイユ/Appareil
全卵/Eggs:2個
牛乳/Milk:160g
生クリーム/Heavy cream:100g
粉チーズ/Grated
cheese:20g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black
pepper:適量/moderate amount
●具材/Ingredients
ジャガイモ/Potatoes:200g
玉ねぎ/Onions:200g
グリュイエールチーズ/Gruyere cheese:30g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black
pepper:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive
oil:適量/moderate amount🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2021 Alsace Pinot Blanc
【産地】仏アルザス【葡萄品種】ピノ・ブラン100%
キッシュには、同郷のアルザスの白ワインを、
合わせてみましょう。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年6月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター





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