【33皿目】キッシュ Quiche

 
🍴 キッシュ 🍴

Quiche

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

33皿目はジャガイモと玉ねぎの、

シンプルな食材で作る『キッシュ』!



材料
●キッシュ生地/Quiche dough
薄力粉/Cake flour120
強力粉/Bread flour60
無塩バター/Unsalted butter140
卵黄水/Egg yolk water60
/Salt:一つまみ/A pinch of salt
打粉/Dusting powder:適量/moderate amount
マンケ型/Manque19/7.5in
●アパレイユ/Appareil
全卵/Eggs2
牛乳/Milk160
生クリーム/Heavy cream100
粉チーズ/Grated cheese20
/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
●具材/Ingredients
ジャガイモ/Potatoes200
玉ねぎ/Onions200
グリュイエールチーズ/Gruyere cheese30
/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2021 Alsace Pinot Blanc
【産地】仏アルザス【葡萄品種】ピノ・ブラン100%

キッシュには、同郷のアルザスの白ワインを、

合わせてみましょう。


🍷ドライで軽快な口当たりが持ち味のピノ・ブラン


🍷爽快で清涼感のある香り、

凝縮した果実味、切れのある酸味、

後味に感じるほのかなほろ苦味。

滋味あふれるオニオンとジャガイモのキッシュが、

より美味しく楽しめます♫


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年6月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

コメント

人気の投稿