【31皿目】ミラノ風カツレツ Milanese cutlet

 

🍴 ミラノ風カツレツ 🍴

Milanese cutlet

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

31皿目はフレッシュトマトソースでいただく

『ミラノ風カツレツ』!



材料
Recipe ingredients
●2人前/2 dishes
豚肩ロース/Pork shoulder loin:2枚
/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
強力粉/Strong flour ①:適量/moderate amount
/egg1
強力粉/Strong flour ②30
冷水/Cold water30
オリーブオイル/olive oil10
細挽パン粉/Finely bread crumbs100
パセリ/Parsley10
粉チーズ/Grated cheese20
●フレッシュトマトソース/Fresh tomato sauce
トマト/Tomatoes2
/Salt4
エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil60



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷2015 Terre del Barolo Barbaresco
【産地】伊ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%

ミラノ風カツレツには、同じ北イタリアの銘醸、

ピエモンテ州のバルバレスコを

合わせてみましょう。


🍷イタリア随一の赤ワインの名産地ピエモンテ州。

バローロとバルバレスコはその頂点に立ちます。

同じネッビオーロ種から造られる2種の赤ワインは、

葡萄畑の区域や、熟成期間による違いがありますが、

内容はほぼ同じで、兄バローロ、弟バルバレスコと例えられる、

双子のようなワインです。

この地最大の生産者組合、

テッレ・デル・バローロが造るバルバレスコは、

コスパが非常に高く、品質が安定しています。


🍷芳醇で優雅な香り、透明感のある美しい色合い。

なめらかで恍惚感のある果実味と、

それに溶け込んだ上質な渋味と酸味、長い余韻。

完成度が高く、ワイン単体でも、

また料理と合わせても楽しめる逸品です。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年6月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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