【おウチで本格スウィーツ】バスクチーズケーキ Burnt Basque Cheesecake
🍰新シリーズ『おウチで本格スウィーツ』!
第1回目は『バスクチーズケーキ』!
【材料】
Recipe ingredients
●ケーキ型/Cake pan 15㎝
クリームチーズ/Cream cheese:300g
グラニュー糖/Granulated sugar:80g
全卵/Egg:2個
卵黄/Egg yolk:1個
コーンスターチ/Cornstarch:5g
バニラエッセンス/Vanilla essence:適量/moderate amount
ラム酒/Rum:10g
塩/Salt:1g
生クリーム/Fresh cream:150g
無塩バター/Unsalted butter:10g
●ブルーベリージャム/Blueberry jam
冷凍ブルーベリー/frozen blueberries:100g
グラニュー糖/Granulated sugar: 80g
水または白ワイン/Water or White wine:50g
👆 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿