【30皿目】ニース風サラダ Nicoise-style salad

 


 🍴 ニース風サラダ 🍴

Nicoise-style salad

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

30皿目は南仏の香りたっぷり!『ニース風サラダ』!



材料
Recipe ingredients
●2人前/2 dishes
サニーレタス/Sunny lettuce:1束/1head 水菜/Potherb mustard:2株/2heads きゅうり/Cucumber:1本 セロリ/Celery:1本 赤パプリカ/Red paprika:1/2個 黄パプリカ/Yellow paprika:1/2個 紫玉ねぎ/Red onion:1/4個 プチトマト/Cherry Tomatos:4個 種抜き黒オリーブ/Pitted black olives:10個 ケーパー/Capers:20粒 タマゴ/Eggs:2個 塩/Salt:適量/moderate amount


●アンチョビドレッシング/Anchovy dressing アンチョビ/Anchovy:15g エシャロット/Shallot:15g ディジョンマスタード/Dijon mustard:8g エクストラバージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil:50g




🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍸



🍷 La Prendina Cuvée Maison Garda Methode Classico
【産地】ロンバルディア州【葡萄品種】シャルドネ、コルヴィーナ

シャルドネ種を主体とし、

黒葡萄コルヴィーナ種を用いた、

フレッシュ且つコクのある味わいのスプマンテ。


🍷イタリア、ロンバルディア州はスプマンテの銘醸地で、

仏シャンパーニュに匹敵する、

都会的で洗練されたスパークリングワインを産出しています。


🍸力強くクリーミーな泡立ち芳醇な果実の香り。

凝縮した果実味に、繊細な酸味、長い余韻。

キリッと冷やして、

焼きたてのスフォルマートとともに、

いかがですか。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年5月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種等は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

コメント

人気の投稿