【28皿目】ホワイトアスパラガスのオランデーズソース White asparagus hollandaise sauce
🍴 ホワイトアスパラガスのオランデーズソース 🍴
White asparagus hollandaise sauce
【材料】
Recipe ingredients
●2人前/2 dishes
ホワイトアスパラガス/White asparagus:6本
卵黄/Egg yolk:2個
無塩バター/Unsalted butter:40g
レモン果汁/Lemon juice:10g
塩/Salt:3g
付け合わせ野菜/Garnish vegetables
ブロッコリ、ズッキーニ、インゲン豆、プチトマト、スナップエンドウ、ラディッシュ
Broccoli,Zucchini,Greenbeans,Petit tomatoes,Snap peas,Radish
ピンクペッパー/Pinkpepper:適量
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
【生産地】オーストリア【葡萄品種】グリューナーヴェルトリナー100%
ホワイトアスパラガスの料理には、
オーストリアの白ワインを合わせてみましょう。
オーストリア固有の白葡萄、
グリューナー・ヴェルトリナー種を用いた、
キレのある辛口白ワイン。
🍷輝く美しいレモンイエロー、
フレッシュな柑橘の香り。
凝縮した果実味と鮮烈な酸味、
後味に感じるわずかなほろ苦さ。
初夏の美味にピッタリな爽やかなワインです。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年5月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター








コメント
コメントを投稿