【27皿目】レリッシュ Relish


🍴 レリッシュ 🍴
Relish

『ワインに合う美味しい料理-100選-』27皿目は、

カラフルな野菜とフルーツで作る、

トロピカルなディップソース『レリッシュ』!

鶏もも肉を使った『チキン・レリッシュ』、

真サバを使った『フィッシュ・レリッシュ』の、

2品を作りました。


レリッシュ/Relish
材料
Recipe ingredients
赤パプリカ/Red paprika:1/2個 黄パプリカ/Yellow paprika:1/2個 きゅうり/Cucumber:1本 パイナップル/Pineapple:50g 紫玉ねぎ/Red onion:1/4個 レモン果汁/Lemon juice:20g エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル/Extra virgin olive oil:30g 塩/Salt:3g チリペッパー/Chili pepper:適量/moderate amount


🍴



🍴 チキン・レリッシュ 🍴
Chicken with relish

カラッと揚げた鶏もも肉に、
レリッシュをトッピングします。
動画は4分25秒頃です。


材料
Recipe ingredients
鶏もも肉/Chicken thigh:1枚(300g) 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ニンニク/Garlic:1/2片(5g) 白ワイン/White wine:20㎖ バルサミコ酢/Balsamic vinegar:10㎖ 玉子/Egg:1個 米粉/Rice flour:20g 強力粉/Strong flour:20g

🍴



🍴 フィッシュ・レリッシュ 🍴
Fish with relish

竜田揚げにした真サバに、
レリッシュをトッピングします。
動画は9分20秒頃です。


材料
Recipe ingredients
●フィッシュ・レリッシュ/Fish with relish サバ・フィレ/Mackerel fillet:1枚 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount クミンパウダー/Ground cumin:適量/moderate amount 強力粉/Strong flour:10g コーンスターチ/Cornstarch:10g



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍸トロピカルな風味が持ち味のレリッシュには、

南フランスのワインを合わせてみましょう。

ラングドック地方随一のワイナリー

『ジャン・ポール・マス』の白ワインと、

スパークリングワイン!

数多くの栄冠に輝く同ドメーヌは、

最新では2020年に欧州No.1の称号、

ヨーロピアン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。

高品質でリーズナブルなワイン造りは、

世界中の称賛を集めています。


🍸 Prima Perla Blanc de Blanc
   Chardonnay Brut Serigraphy
【生産地】仏ラングドック・ルーシヨン【葡萄品種】シャルドネ100%

シャルドネ種100%で造られるスパークリングワイン。

力強くきめ細やかな泡立ち、芳醇な香り。

溢れる果実味とキレのある酸味の

南仏らしい陽気で元気なスパークリングワインです。

美しいプリントボトルも魅力的。

香ばしく揚がったチキン・レリッシュとともに。



🍷 2021 Le Blanc
【生産地】仏ラングドック・ルーシヨン
【葡萄品種】ヴィオニエ65%,ヴェルメンティーノ15%,ピノ・グリ5%,
マカベオ5%,ソーヴィニヨン・ブラン5%,コロンバール 5%

6種の白葡萄品種を巧みにブレンドした白ワイン。

柑橘を思わせる爽やかな香り、

なめらかな果実味と心地よい酸味の辛口です。

こちらもキレイなプリントボトル。

スパイスの風味豊かなフィッシュ・レリッシュとともに。



🍷熱い季節にピッタリな料理とワイン。

ぜひお試しください。



輸入元:株式会社モトックス

※この記事は2023年4月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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