【27皿目】レリッシュ Relish
🍴 レリッシュ 🍴
Relish
『ワインに合う美味しい料理-100選-』27皿目は、
カラフルな野菜とフルーツで作る、
トロピカルなディップソース『レリッシュ』!
鶏もも肉を使った『チキン・レリッシュ』、
真サバを使った『フィッシュ・レリッシュ』の、
2品を作りました。
レリッシュ/Relish
【材料】
Recipe ingredients
赤パプリカ/Red paprika:1/2個
黄パプリカ/Yellow paprika:1/2個
きゅうり/Cucumber:1本
パイナップル/Pineapple:50g
紫玉ねぎ/Red onion:1/4個
レモン果汁/Lemon juice:20g
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル/Extra virgin olive oil:30g
塩/Salt:3g
チリペッパー/Chili pepper:適量/moderate amount
🍴
🍴 チキン・レリッシュ 🍴
Chicken with relish
カラッと揚げた鶏もも肉に、
レリッシュをトッピングします。
動画は4分25秒頃です。
【材料】
Recipe ingredients
🍴
竜田揚げにした真サバに、
レリッシュをトッピングします。
動画は9分20秒頃です。
【材料】
Recipe ingredients
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍸トロピカルな風味が持ち味のレリッシュには、
南フランスのワインを合わせてみましょう。
ラングドック地方随一のワイナリー
『ジャン・ポール・マス』の白ワインと、
スパークリングワイン!
数多くの栄冠に輝く同ドメーヌは、
最新では2020年に欧州No.1の称号、
ヨーロピアン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。
高品質でリーズナブルなワイン造りは、
世界中の称賛を集めています。
🍸 Prima Perla Blanc de Blanc
Chardonnay Brut Serigraphy
【生産地】仏ラングドック・ルーシヨン【葡萄品種】シャルドネ100%
シャルドネ種100%で造られるスパークリングワイン。
力強くきめ細やかな泡立ち、芳醇な香り。
溢れる果実味とキレのある酸味の
南仏らしい陽気で元気なスパークリングワインです。
美しいプリントボトルも魅力的。
香ばしく揚がったチキン・レリッシュとともに。
🍷 2021 Le Blanc
【生産地】仏ラングドック・ルーシヨン
【葡萄品種】ヴィオニエ65%,ヴェルメンティーノ15%,ピノ・グリ5%,
マカベオ5%,ソーヴィニヨン・ブラン5%,コロンバール 5%
6種の白葡萄品種を巧みにブレンドした白ワイン。
柑橘を思わせる爽やかな香り、
なめらかな果実味と心地よい酸味の辛口です。
こちらもキレイなプリントボトル。
スパイスの風味豊かなフィッシュ・レリッシュとともに。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年4月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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