【25皿目】パクチー☘ポテト Cilantro potato
Recipe ingredients
パクチー(葉)/Coriander(leaves
only):100g
ニンニク/Garlic:1片
トマト/Tomatoes:2個
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin
olive oil:50g
【材料】
Recipe ingredients
新ジャガイモ/New potatoes:1㎏
新玉ねぎ/New onions:2個
玉ねぎ/Onion:1個
ニンニク/Garlic ①:1片
グラニュー糖/Granulated sugar:20g
ラム酒/Rum:20㎖
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
揚げ油/ frying oil:適量/moderate amount
タイム/Thyme:適量/moderate amount
ローズマリー/Rosemary:適量/moderate amount
トウガラシ/Chili pepper whole:1本
ニンニク/Garlic
②:1片
オリーブオイル/Olive oil:30g
白ワインヴィネガー/White wine vinegar:20g
無塩バター/Unsalted butter:10g
ラディッシュ/Radish:1個
ローストスライスアーモンド/Roast sliced almonds:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷 2018 Vaziani Winery Makashivili Wine Cellar Mtsvane
【生産地】ジョージア/カヘディ【葡萄品種】ムツヴァネ100%
パクチー☘ポテトは、琥珀色のワイン、
アンバーワインを合わせてみましょう。
アンバーワインはオレンジワインとも呼ばれ、
ジョージア(旧グルジア)の発祥です。
白葡萄を原料とし、搾った果汁とともに、
果皮や種子を一緒に醸造することで、
皮からは濃い色素、種子からはタンニン(渋味)を醸し出します。
土着の白葡萄ムツヴァネ種を用い、
ジョージア伝統のワイン醸造法である、
クヴェヴリと呼ばれる土壺で醸造が行われています。
このクヴェヴリを使用したワイン醸造は、
ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されています。
ラベルに、クヴェヴリのイラストが描かれています。
🍷輝く美しい琥珀色、清涼感溢れるハーブの香り。
凝縮した果実味、繊細な渋みと酸味。
後味に感じるほろ苦さが心地よい。
パクチーのグリーンな清涼感、
新ジャガイモの滋味、新玉ねぎの甘味の、
三味一体となったパクチー☘ポテトの風味を、
より美味しく引き立てています。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年4月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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