【25皿目】パクチー☘ポテト Cilantro potato


🍴 パクチー ☘ ポテト 🍴
Cilantro potato

『ワインに合う美味しい料理-100選-』25皿目。

フレッシュパクチーのペーストと、

新ジャガイモと新玉ねぎ使って、

ジョージアの郷土料理オジャクリを応用した、

新緑の季節にふさわしい一品を作りました。


🍴最初にパクチーペーストのレシピからスタートします。


パクチーペースト/ Cilantro paste
材料
Recipe ingredients
パクチー()/Coriander(leaves only)100
ニンニク/Garlic1
トマト/Tomatoes2
/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil50g


パクチーポテト34人前/ Cilantro potatoes 34dishes
材料
Recipe ingredients
新ジャガイモ/New potatoes1
新玉ねぎ/New onions2
玉ねぎ/Onion1
ニンニク/Garlic ①1
グラニュー糖/Granulated sugar20
ラム酒/Rum20
/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
揚げ油/ frying oil:適量/moderate amount
タイム/Thyme:適量/moderate amount
ローズマリー/Rosemary:適量/moderate amount
トウガラシ/Chili pepper whole1
ニンニク/Garlic ②1
オリーブオイル/Olive oil30
白ワインヴィネガー/White wine vinegar20
無塩バター/Unsalted butter10
ラディッシュ/Radish1
ローストスライスアーモンド/Roast sliced almonds:適量/moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷 2018 Vaziani Winery Makashivili Wine Cellar Mtsvane
【生産地】ジョージア/カヘディ【葡萄品種】ムツヴァネ100%

パクチー☘ポテトは、琥珀色のワイン、

アンバーワインを合わせてみましょう。

アンバーワインはオレンジワインとも呼ばれ、

ジョージア(旧グルジア)の発祥です。

白葡萄を原料とし、搾った果汁とともに、

果皮や種子を一緒に醸造することで、

皮からは濃い色素、種子からはタンニン(渋味)を醸し出します。



🍷今回合わせるジョージアのアンバーワインは、

土着の白葡萄ムツヴァネ種を用い、

ジョージア伝統のワイン醸造法である、

クヴェヴリと呼ばれる土壺で醸造が行われています。

このクヴェヴリを使用したワイン醸造は、

ユネスコ世界無形文化遺産にも登録されています。

ラベルに、クヴェヴリのイラストが描かれています。


🍷輝く美しい琥珀色、清涼感溢れるハーブの香り。

凝縮した果実味、繊細な渋みと酸味。

後味に感じるほろ苦さが心地よい。

パクチーのグリーンな清涼感、

新ジャガイモの滋味、新玉ねぎの甘味の、

三味一体となったパクチー☘ポテトの風味を、

より美味しく引き立てています


輸入元:株式会社モトックス

※この記事は2023年4月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
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🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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