【24皿目】ベジ☆フォカッチャ/スフィンチョーネ
『ワインに合う美味しい料理-100選-』24皿目は、
前回作ったフォカッチャの生地を応用した、
野菜がタップリのったベジタブルフォカッチャ!
🍴 スフィンチョーネ/Sfincione 🍴
ピザ風のスフィンチョーネ!
【材料】
Recipe ingredients
●ベジ☆フォカッチャ/Vegetable☆Focaccia
フォカッチャ生地/Dough:520g※動画参照
お好みの野菜/vegetables:
緑ズッキーニ/Green zucchini、黄色ズッキーニ/Yellow zucchini
ナス/Eggplant、カボチャ/Pumpkin、さつま芋/sweet potato
紫玉ねぎ/Red onion、パプリカ/Paprika、インゲン豆 /Kidney beans
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
エクストラヴァージンオリーブオイル/Extra virgin olive oil: 適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
👆フォカッチャ生地のレシピは動画をご覧ください。
👆トマトソースのレシピは動画をご覧ください
🍷
🍷2020 Nals Margreid Kalk Chardonnay
【生産地】伊トレンティーノ=アルト・アディジェ州【葡萄品種】シャルドネ100%
ベジ☆フォカッチャには、
北イタリアの白ワインを合わせてみましょう。
東アルプスに位置する、
トレンティーノ=アルト・アディジェ州は、
山岳の冷涼な気候を生かした、
ピュアでクリーンな味わいの白ワインの名産地。
特にシャルドネ種を用いた白ワイン、スプマンテは、
世界的に人気急上昇中です。
トロピカルフルーツを思わせる果実味と、
繊細で力強い酸味、長い余韻。
野菜の美味しさたっぷりのベジ☆フォカッチャを、
より美味しく楽しめます。
輸入元:株式会社稲葉
🍸
🍸 Castelli del Duca Malvasia Secco Frizzante
【生産地】伊エミリア・ロマーニャ州【葡萄品種】マルヴァジーア・ビアンカ100%
赤の微発泡ワイン、ランブルスコのトップ生産者、
『メディチ・エルメーテ』が、
エミリア・ロマーニャ州ピアチェンツァにて、
1999年からスタートさせた新ワイナリーです。
🍸爽やかな香り、柔らかな泡立ち。
口当たりは軽やかで、チャーミングな果実味が心地よい。
軽快で爽快なフリツァンテはスフィンチョーネにピッタリ。
天気の良いランチタイムに楽しみたいですネ。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年4月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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