【22皿目】スペイン風ミートボール

 

🍴 スペイン風ミートボール 🍴
Albóndigas

『ワインに合う美味しい料理-100選-』!

22皿目はバルの定番メニュー『アルボンディガス』!

自家製のトマトソースを使ったレシピです!


材料
Recipe ingredients
合挽ミンチ/ Mixed ground mince500
玉ねぎ/Onion1
ニンニク/Grlic1/2
/Salt ①:適量/moderate amount
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
/Water:適量/moderate amount
牛乳/Milk40
パン粉/Breadcrumbs①20
玉子/Egg1/2
ブランデー/Brandy20
/Salt ①5
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
コリアンダーパウダー/Coriander powder:適量(1g未満)/less than 1g
フェネグリークパウダー/Fenugreek powder:適量(1g未満)/less than 1g
ナツメグパウダー/Nutmeg powder:適量(1g未満)/less than 1g
強力粉/ Strong flour20
パン粉/Breadcrumbs②20
サラダ油/Vegetable oil:適量/moderate amount
トマトソース/Tomato sauce400
玉ねぎ/Onion1
トマト/Tomato1
パプリカパウダー/Paprika powder:適量(1g未満)/less than 1g
チリパウダー/Chili powder:適量(1g未満)/less than 1g
タイム/Thyme2
ローリエ/Laurier:1枚
無塩バター/Unsalted butter20



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍝トマトソースのレシピは動画をご覧ください。


🍷



🍷 2015 Berberana Dragon Reserva
【生産地】スペイン/カタルーニャ州【葡萄品種】テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ

バルの定番料理には、

スペインの代表的黒葡萄テンプラニーリョ種を用いた

カジュアルな赤ワインを合わせてみましょう。

バルベラーナ社はスペインワインの中心地リオハにて、

1877年創立の同国を代表する大型ワイナリーです。

コストパフォーマンスが高いワイン生産をモットーとし、

同社のワインはバルなどの日常的なシーンで、

多く楽しまれています。


🍷テンプラニーリョ種を主体とし、

国際品種カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロを、

ブレンドした飲みごたえのある赤ワイン。

レセルヴァの規定通り、36ヶ月以上の熟成期間(※)を経ています。

赤黒い濃い色調、完熟したベリー系の香り。

なめらかな果実味と熟した渋味、柔らかな酸味。

余韻も長くバランスの調った完成度の高い逸品。

千円台後半で買える価格も魅力的。

そのうち樽熟成を12か月以上


🍷カジュアルで美味しいスペインの定番赤ワイン。

アルボンディガスにピッタリな一本です。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年3月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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