【21皿目】クレソン・ジェノベーゼ
🍴 クレソン・ジェノベーゼ 🍴
Recipe ingredients
クレソン/Watercress:60g
スライスアーモンド/Sliced almonds:80g
ニンニク/Grlic:20g
オリーブオイル/Olive oil:200g
粉チーズ/Grated cheese:30g
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
【材料】
Recipe ingredients
オレキエッテ/Orecchiette:70g
ジェノベーゼソース/Genovese sauce:80g
トマト/Tomato:1個
無塩バター/Unsalted butter:10g
🍴 ポーク・ステーキ 🍴
Pork steak
動画11分38秒頃。
【材料】
Recipe ingredients
豚肩ロース/Pork shoulder loin:150g
ジェノベーゼソース/Genovese sauce:80g
無塩バター/Unsalted butter:10g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black
pepper:適量/moderate amount
🍷
🍷 2020 Pagano Greco di Tufo
【生産地】イタリア/カンパーニャ州【葡萄品種】グレコ100%
ジェノベーゼのパスタには、
南イタリアの白ワインを合わせてみましょう。
造り手のパガーニは2001年、
アントニオ・パガーニ氏によって、
カンパーニャ州ファレルのにて設立されました。
厚い果実味、柔らかな酸味、
後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。
香ばしいジェノベーゼソースのパスタによく合います。
🍷 2018 Terre del Barolo Nebbiolo d’Alba
【生産地】イタリア/ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%
ジェノベーゼソースのポークステーキには、
北イタリアの赤ワインを合わせてみましょう。
赤ワインの銘醸ピエモンテ州を代表する、
ネッビオーロ種を用いた赤ワイン。
造り手のテッレ・デル・バローロは、
葡萄栽培農家が共同で経営する組合方式のワイナリーで、
2020年にはイタリア最優秀生産者組合25のトップに選出されました。
🍷イタリアワインの王様バローロと同じ葡萄品種を用い、
かつコストパフォーマンスに優れたネッビオーロ・ダルバ。
明るく美しい色合い、優雅で芳醇な香り。
やわらかな果実味に渋味と酸味が溶け込み、
一体となったエレガントな味わい。
余韻も長く、極めて完成度の高い逸品となっています。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年3月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター












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