【21皿目】クレソン・ジェノベーゼ


🍴 クレソン・ジェノベーゼ 🍴
Watercress sauce

『ワインに合う美味しい料理-100選-』!

21皿目はクレソンで作る『ジェノベーゼソース』!

応用編でパスタとポークステーキを作ります。


材料
Recipe ingredients
クレソン/Watercress60
スライスアーモンド/Sliced ​​almonds80
ニンニク/Grlic20
オリーブオイル/Olive oil200
粉チーズ/Grated cheese30
/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。



🍴 ジェノバ風パスタ 🍴
Pasta alla Genovese

動画8分03秒頃。


材料
Recipe ingredients
オレキエッテ/Orecchiette70
ジェノベーゼソース/Genovese sauce80
トマト/Tomato1
無塩バター/Unsalted butter10



🍴 ポーク・ステーキ 🍴
Pork steak

動画11分38秒頃。



材料
Recipe ingredients
豚肩ロース/Pork shoulder loin150
ジェノベーゼソース/Genovese sauce80
無塩バター/Unsalted butter10
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount


🍷



🍷 2020 Pagano Greco di Tufo
【生産地】イタリア/カンパーニャ州【葡萄品種】グレコ100%

ジェノベーゼのパスタには、

南イタリアの白ワインを合わせてみましょう。

造り手のパガーニは2001年、

アントニオ・パガーニ氏によって、

カンパーニャ州ファレルのにて設立されました。



🍷オレンジを思わせる柑橘系の爽やかな香り。

厚い果実味、柔らかな酸味、

後味に感じるわずかなほろ苦さが心地よい。

香ばしいジェノベーゼソースのパスタによく合います。


🍷 2018 Terre del Barolo Nebbiolo d’Alba
【生産地】イタリア/ピエモンテ州【葡萄品種】ネッビオーロ100%

ジェノベーゼソースのポークステーキには、

北イタリアの赤ワインを合わせてみましょう。

赤ワインの銘醸ピエモンテ州を代表する、

ネッビオーロ種を用いた赤ワイン。

造り手のテッレ・デル・バローロは、

葡萄栽培農家が共同で経営する組合方式のワイナリーで、

2020年にはイタリア最優秀生産者組合25のトップに選出されました。



🍷イタリアワインの王様バローロと同じ葡萄品種を用い、

かつコストパフォーマンスに優れたネッビオーロ・ダルバ。

明るく美しい色合い、優雅で芳醇な香り。

やわらかな果実味に渋味と酸味が溶け込み、

一体となったエレガントな味わい。

余韻も長く、極めて完成度の高い逸品となっています


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年3月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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