【20皿目】エンパナーダ Empanada
🍴 エンパナーダ 🍴
【材料】
Recipe ingredients●
生地/5~6個 Dough/5 to 6 pieces
薄力粉 Cake flour:70g
全粒粉 Whole grain flour:30g
コーングリッツ Corn grits:30g
無塩バター Unsalted butter:50g
塩 Salt:2g
玉子 Egg:1個
水Water:20g
卵白 Egg white:1個分
卵黄 Egg yolk:1個分
水 Water:少々moderate amount
●フィリング/5~6個分 Filling/5 to 6 pieces
合挽ミンチ Mixed ground mince:200g
玉ねぎ Onion:1/2個
ニンニク Garlic:1/2片 /1peace
しめじ Shimeji: 1/2房 /1/2bunch
人参 Carrot:1/2本
さつまいも Sweet potato:1個
レンコン Lotus root:1個
粒コーン Corn kernels:50g
レーズン Raisins:50g
粉チーズ Grated cheese:50g
塩 Salt:適量/moderate amount
ラム酒 Rum:20cc
オリーブオイル Olive oil:適量/moderate amount
●スパイス/Spices
*各適量(1g未満)/All less than 1g
黒胡椒 Black pepper
パプリカパウダー Paprika powder
クミンパウダー Cumin powder
コリアンダーパウダー Coriander powder
カルダモンパウダー Cardamom powder
フェネグリークパウダー Fenugreek powder
ナツメグパウダー Nutmeg powder
チリパウダー Chili powder
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷 2020 Andeluna Chardonnay
🍷 輝く美しい金色、芳醇な果実香。
ハチミツを思わせる厚い果実味と、上質な酸味、
樽熟成によるヴァニラのニュアンス。
とろりとした舌触りが心地よく、
スパイスの効いたエンパナーダにピッタリ。
樽熟成のシャルドネ種の白ワインは、
アルゼンチン国内と日本でのみ販売される限定品。
樽熟派にイチオシのハイコスパな一本です。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年3月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター








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