【20皿目】エンパナーダ Empanada


🍴 エンパナーダ 🍴
Enpanada

『ワインに合う美味しい料理-100選-』!

20皿目は『エンパナーダ』!


🍴 スパイスの効いた具だくさんのミートパイ!


🍴 皮からすべて手作り!本場のレシピ!!


材料
Recipe ingredients
生地/56個 Dough/5 to 6 pieces
強力粉 Strong flour70
薄力粉 Cake flour70
全粒粉 Whole grain flour30
コーングリッツ Corn grits30
無塩バター Unsalted butter50
Salt2
玉子 Egg1
Water20
卵白 Egg white1個分
卵黄  Egg yolk1個分
Water:少々moderate amount
●フィリング/56個分 Filling/5 to 6 pieces
合挽ミンチ Mixed ground mince200
玉ねぎ Onion1/2
ニンニク Garlic1/2/1peace
しめじ Shimeji 1/2 /1/2bunch
人参 Carrot1/2
さつまいも Sweet potato1
レンコン Lotus root1
粒コーン Corn kernels50
レーズン Raisins50
粉チーズ Grated cheese:50g
Salt:適量/moderate amount
ラム酒 Rum20cc
オリーブオイル Olive oil:適量/moderate amount
●スパイス/Spices
*各適量(1g未満)/All less than 1g
黒胡椒 Black pepper
パプリカパウダー Paprika powder
クミンパウダー Cumin powder
コリアンダーパウダー Coriander powder
カルダモンパウダー Cardamom powder
フェネグリークパウダー Fenugreek powder
ナツメグパウダー Nutmeg powder
チリパウダー Chili powder


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷 2020 Andeluna Chardonnay
【生産地】アルゼンチン/メンドーサ【葡萄品種】シャルドネ100%

エンパナーダには樽熟成の白ワインを、

合わせてみましょう。

2003年創立のアルゼンチンの新星、

アンデルーナ・セラーズのシャルドネ。

アンデルーナ・セラーズは、

アンデス山脈の麓、標高1300mの高地に葡萄畑を所有。

日照豊かで、気温の寒暖差が大きく、乾燥した、

葡萄栽培の好適地。


🍷 輝く美しい金色、芳醇な果実香。

ハチミツを思わせる厚い果実味と、上質な酸味、

樽熟成によるヴァニラのニュアンス

とろりとした舌触りが心地よく、

スパイスの効いたエンパナーダにピッタリ。

樽熟成のシャルドネ種の白ワインは、

アルゼンチン国内と日本でのみ販売される限定品。

樽熟派にイチオシのハイコスパな一本です。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年3月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

コメント

人気の投稿