【19皿目】ビーフシチュー



🍴 ビーフシチュー 🍴
Beef Stew

『ワインに合う美味しい料理-100選-』、

19皿目は『ビーフシチュー』 。

前回作ったビーフ・ブイヨンの応用編。

ブイヨンをベースにデミグラスソースを作ります。
(動画5分30秒頃)


材料
Recipe ingredients
牛もも肉 Beef round400
赤ワイン Red wine200ml
玉ねぎ Onion2
ニンニク Garlic1/1peace
バター Butter30g
ローリエ Laurier1/1leaf
タイム Thymeus1/1sprig
Salt:適量/moderate amount
黒胡椒 Black pepper:適量/moderate amount
Water:適量/moderate amount
オリーブオイル Olive oil:適量/moderate amount
●具材 Ingredients
ジャガイモ Potate3
人参 Carrot1
カリフラワー Cauliflower:小房2/2branches
ロマネスコ Romanesco:小房2/2branches
小カブ Small turnip2
スナップエンドウ Snap peas2
●デミグラスソース Demi-glace sauce
バター Butter50
薄力粉 Cake flour50g
ビーフ・ブイヨン Beef broth600g


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


👆ビーフ・ブイヨンのレシピはコチラをご覧ください。



🍷



🍷 深いコクと味わいのビーフシチューには、

ボルドー右岸のメルロ種の赤ワインを、

合わせてみましょう。


🍷 2015 Chateau Tour du Moulin
【葡萄品種】メルロー85%、カベルネ・フラン10%、カベルネ・ソーヴィニヨン5%

Ch.ペトリュスやCh.オーゾンヌなど、

ボルドー右岸を代表するワイナリーのコンサルタントを行う、

ヴァンサン・デュプッシュ氏が手がける赤ワイン。


🍷 漆黒の色合い、重厚な果実香、

厚い果実味と力強い渋味と酸味、

長く心地よい余韻。

力強さとエレガントさを併せ持つ逸品です。


輸入元:株式会社モトックス

※この記事は2023年2月に作成しました。
ヴィンテージ、使用葡萄品種等は、毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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