【19皿目】ビーフシチュー
🍴 ビーフシチュー 🍴
Beef
Stew
『ワインに合う美味しい料理-100選-』、
19皿目は『ビーフシチュー』 。
【材料】
Recipe ingredients
牛もも肉 Beef round:400g
赤ワイン Red wine:200ml
玉ねぎ Onion:2個
ニンニク Garlic:1片/1peace
バター Butter:30g
ローリエ Laurier:1枚/1leaf
タイム Thymeus:1枝/1sprig
塩
Salt:適量/moderate amount
黒胡椒 Black
pepper:適量/moderate amount
水 Water:適量/moderate amount
オリーブオイル Olive oil:適量/moderate amount
●具材 Ingredients
ジャガイモ Potate:3個
人参 Carrot:1本
カリフラワー Cauliflower:小房2個/2branches
ロマネスコ Romanesco:小房2個/2branches
小カブ Small
turnip:2個
スナップエンドウ Snap peas:2個
●デミグラスソース Demi-glace sauce
バター Butter:50g
薄力粉 Cake
flour:50g
ビーフ・ブイヨン Beef broth:600g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷 深いコクと味わいのビーフシチューには、
ボルドー右岸のメルロ種の赤ワインを、
合わせてみましょう。
🍷 2015 Chateau Tour du Moulin
🍷 漆黒の色合い、重厚な果実香、
厚い果実味と力強い渋味と酸味、
長く心地よい余韻。
力強さとエレガントさを併せ持つ逸品です。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年2月に作成しました。
ヴィンテージ、使用葡萄品種等は、毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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