【18皿目】グラタン・ドフィノワ

🍴 グラタン・ドフィノワ 🍴
Gratin dauphinois

『ワインに合う美味しい料理-100選-』18皿目は、 

ジャガイモを使ったミルクグラタンです。

フランス南東部の郷土料理グラタン・ドフィノワをベースに、

カブを加えたオリジナルのレシピ。

バター、生クリーム、チーズを使わない、

根菜の滋味を生かした、

軽快な口当たりのホワイトグラタンです


材料
Recipe ingredients
ジャガイモ Potato400g
カブ Turnip400g
牛乳 Milk400
ニンニク Garlic4
塩 Salt4g
ナツメグ Nutmeg:適量 moderate amount
黒胡椒 Black pepper:適量 moderate amount
オリーブオイル Olive oil:適量 moderate amount
パセリ Parsley:適量 moderate amount



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷 根菜とミルクのグラタンには、

南フランスの果実味溢れる白ワインを、

合わせてみましょう。


🍷 2018 La Clape Blanc Valade
【葡萄品種】ブールブーラン、グルナッシュ・ブラン、マルサンヌ

南仏ラングドック地方の有力な造り手、

シャトー・ラ・ネグリがプロデュースする白ワイン。

同シャトーが地元の小さな実力派ワイナリーと手を組み、

葡萄栽培から、醸造、熟成までを共同で行う、

新しい試みのプロジェクトです。


🍷 白い花を思わせる華やかな香り、

なめらかなで厚みのある果実味と柔らかな酸味。

冷やして、アツアツのグラタン・ドフィノワとともに、

楽しみたい一本です。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年2月に作成しました。
ヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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