【17皿目】チョコレートのテリーヌ
🍴 チョコレート・テリーヌ 🍴
Terrine au chocolat
🍫 ねっとりとした生チョコのような食感、
深く香ばしいカカオの香り、
濃厚かつ深い甘味とビターな後味。
【材料】
Recipe ingredients
スウィートチョコレート62 Sweet chocolate62:120g
スウィートチョコレート72 Sweet chocolate72:120g
カカオマス Cocoa mass:30g
生クリーム Fresh cream:200g
玉子 Eggs:4個
グラニュー糖 Granulated sugar:40g
カルヴァドス(ブランデー) Calvados(Brandy):15g
ルビーポートワイン Ruby Portwine:15g
薄力粉 Cake
flour:10g
ココアパウダー Cocoa powder:適量 moderate amount
🍷
🍷 チョコレートのテリーヌには、
ポルトガルの極甘口ポートワインを合わせてみましょう。
ポートワインは醗酵途中のワインにブランデーを加えて熟成させた、
葡萄由来の甘味を生かした酒精強化ワインです。
🍷 Kopke Fine Tawny Porto
【葡萄品種】ティンタ・ロリス40%、ティンタ・バロッカ30%、
トウリガ・フランカ15%、ティンタ・アマレラ10%、トウリガ・フランシア 5%
1638年創業の最古のポートワインハウス、コプケ。
リスボンに駐在したドイツ人実業家、
ニコラウ・コプケによって興され、
代々コプケ家によって運営されています。
18世紀には、当時分業で行われていた、
葡萄栽培、醸造、出荷を、
自社一貫して行うモデルを構築し、
革新的な存在となりました。
現在は、自然環境保全に注力。
農薬等を極力排し、生物多様性を高めた、
健康的な葡萄栽培法を実践しています。
🍷 黒葡萄使用のルビーポートを、
さらに熟成させたトゥニーポート。
深く赤黒い色調、ベリー系の甘い香り。
濃密で滑らかな舌触りと、
スムースなのど越し、長い余韻。
純度の高いエレガントな極甘口。
濃密な甘味のチョコレート・テリーヌの風味を、
より美味しく楽しめます。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2023年2月に作成しました。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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