【17皿目】チョコレートのテリーヌ

 🍴 チョコレート・テリーヌ 🍴
Terrine au chocolat

『ワインに合う美味しい料理-100選-』17皿目は、

バレンタインデーにもおすすめ、

チョコレートのテリーヌ!


🍫 ねっとりとした生チョコのような食感、

深く香ばしいカカオの香り、

濃厚かつ深い甘味とビターな後味。


材料
Recipe ingredients
スウィートチョコレート62 Sweet chocolate62120
スウィートチョコレート72 Sweet chocolate72120g
カカオマス  Cocoa mass30
生クリーム  Fresh cream200
玉子 Eggs:4個
グラニュー糖 Granulated sugar40
カルヴァドス(ブランデー) Calvados(Brandy)15
ルビーポートワイン Ruby Portwine15
薄力粉 Cake flour10
ココアパウダー Cocoa  powder:適量 moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷



🍷 チョコレートのテリーヌには、

ポルトガルの極甘口ポートワインを合わせてみましょう。

ポートワインは醗酵途中のワインにブランデーを加えて熟成させた、

葡萄由来の甘味を生かした酒精強化ワインです。


🍷 Kopke Fine Tawny Porto
【葡萄品種】ティンタ・ロリス40%、ティンタ・バロッカ30%、
トウリガ・フランカ15%、ティンタ・アマレラ10%、トウリガ・フランシア 5%

1638年創業の最古のポートワインハウス、コプケ。

リスボンに駐在したドイツ人実業家、

ニコラウ・コプケによって興され、

代々コプケ家によって運営されています。

18世紀には、当時分業で行われていた、

葡萄栽培、醸造、出荷を、

自社一貫して行うモデルを構築し、

革新的な存在となりました。

現在は、自然環境保全に注力。

農薬等を極力排し、生物多様性を高めた、

健康的な葡萄栽培法を実践しています。


🍷 黒葡萄使用のルビーポートを、

さらに熟成させたトゥニーポート。

深く赤黒い色調、ベリー系の甘い香り。

濃密で滑らかな舌触りと、

スムースなのど越し、長い余韻。

純度の高いエレガントな極甘口。

濃密な甘味のチョコレート・テリーヌの風味を、

より美味しく楽しめます。

 輸入元:株式会社モトックス

※この記事は2023年2月に作成しました。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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