【料理の基本】ミートソース
🍴 ミートソース 🍴
『美味しい料理の基本』3回目のお題は、
お肉の旨味たっぷりのミートソース!
【材料】
Recipe
ingredients
ホールトマト Whole tomato:800g
合挽ミンチ:Mixed ground mince:600g
玉ねぎ Onion:600g
ニンニク Garlic:6g
ローリエ Laurier:1枚leaf
唐辛子 Chili pepper:1本piece
塩 Salt:10g
赤ワイン Red wine:100g
オリーブオイル Olive oil:適量 moderate amount
バター Butter:50g
ハチミツ Honey:20g
黒胡椒 Black pepper:適量 moderate
amount
ナツメグ Nutmeg:適量 moderate amount
🍷 ミートソースのパスタ料理に合わせて、
イタリア、トスカーナ州の赤ワインをセレクトしました。
🍷2020 Tua Rita Rosso di Notri
【産地】伊トスカーナ州
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン30%、メルロー30%、
シラー20%、サンジョヴェーゼ10%、カベルネ・フラン10%
🍷ロッソ・ディ・ノートリは、
同ワイナリーのベーシックな赤ワインで、
人気黒葡萄品種がバランスよくブレンドされた逸品。
赤黒い濃い色調、黒系果実の深い香り。
渋味、酸味、果実味の三味一体の絶妙なバランス。
日常的な価格帯のワインながら、
完成度の高い、秀逸な一本です。
輸入元:㈱モトックス
※この記事は2023年1月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿