【料理の基本】ミートソース


 🍴 ミートソース 🍴

『美味しい料理の基本』3回目のお題は、

お肉の旨味たっぷりのミートソース!


材料
Recipe ingredients

ホールトマト Whole tomato800
合挽ミンチ:Mixed ground mince600
玉ねぎ Onion600
ニンニク Garlic6
ローリエ Laurier1leaf
唐辛子 Chili pepper1piece
塩 Salt10g
赤ワイン Red wine100
オリーブオイル Olive oil:適量 moderate amount
バター Butter50
ハチミツ Honey20
黒胡椒  Black pepper:適量 moderate amount
ナツメグ Nutmeg:適量 moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍴作り立てのミートソースで、

スパゲッティ・ボロネーゼも作ってみました!

最後までご視聴ください♫



🍷 ミートソースのパスタ料理に合わせて、

イタリア、トスカーナ州の赤ワインをセレクトしました。


🍷2020 Tua Rita Rosso di Notri
【産地】伊トスカーナ州
【葡萄品種】カベルネ・ソーヴィニヨン30%、メルロー30%、
シラー20%、サンジョヴェーゼ10%、カベルネ・フラン10%

トゥア・リータは、ヴィルジリオとリータの、

夫妻によって1984年創立のワイナリー。

ボルドー系葡萄品種を用いた、

スーパートスカーナワインを得意とし、

ワイン・スペクテイター、ワイン・アドヴォケイドの、

2大ワイン評価誌において、

イタリアワインでは唯一、

100点満点を獲得したワイナリーです。


🍷ロッソ・ディ・ノートリは、

同ワイナリーのベーシックな赤ワインで、

人気黒葡萄品種がバランスよくブレンドされた逸品。

赤黒い濃い色調、黒系果実の深い香り。

渋味、酸味、果実味の三味一体の絶妙なバランス。

日常的な価格帯のワインながら、

完成度の高い、秀逸な一本です。


輸入元:㈱モトックス

※この記事は2023年1月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。

🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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