【16皿目】ブルゴーニュ風サラダ
🍴 ブルゴーニュ風サラダ 🍴
Burgundy salad
『ワインに合う美味しい料理-100選-』16皿目は、
フランスワインの銘醸ブルゴーニュ地方をイメージしたサラダ!
同地方の名産ディジョンマスタードを使ったドレッシングで、
色とりどりの野菜をお召し上がりください!
【材料】
Recipe ingredients
レッドレタス Red lettuce:1/2
グリーンレタス Green lettuce:1/2
紫玉ねぎ Red onion:1/4個
ジャガイモ Potato:1個
玉子 Egg:2個
トマト Tomato:1個
ロマネスコ Romanesco:8房8bunches
マッシュルーム Mushroom:2個
紅芯大根 Red core radish:適量 moderate amount
ビーツ Beats:適量 moderate amount
*マスタードドレッシング*
レモン Lemon:1個
塩 Salt:5g
ハチミツ Honey:20g
ディジョンマスタード Dijon mustard:30g
エクストラヴァージンオリーブオイル Extra virgin olive oil:80g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
マスタードドレッシングの作り方は、
6分37秒頃、ノーカットで公開しています。
🍷
🍷 フレッシュ野菜、爽やかなドレッシングの、
ブルゴーニュ風サラダには、
同じブルゴーニュ地方の白ワインを、
合わせてみましょう。
キレのある酸味と凝縮した果実味の、
アリゴテ種を用いた白ワインがオススメ。
🍷 2019 Vincent Girardin Bourgone Aligoté
【A.O.C.】ブルゴーニュ・アリゴテ【葡萄品種】アリゴテ100%
ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンが造る、
ブルゴーニュ・アリゴテ。
創立者ヴァンサン・ジラルダン氏は、
2011年に引退しましたが、
ドメーヌの跡を継いだ後継者たちが、
以前にも増して魅力的なワイン造りを行っています。
🍷 爽やかな柑橘系の香り、
ギュッと詰まった果実味と繊細な酸味、
後味に感じる心地よいほろ苦味。
マスタードドレッシングの爽やかな風味に、
ピッタリマッチする、
ブルゴーニュ・ブランの傑作です。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年1月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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