【16皿目】ブルゴーニュ風サラダ


 🍴 ブルゴーニュ風サラダ 🍴
Burgundy salad

『ワインに合う美味しい料理-100選-』16皿目は、

フランスワインの銘醸ブルゴーニュ地方をイメージしたサラダ!

同地方の名産ディジョンマスタードを使ったドレッシングで、

色とりどりの野菜をお召し上がりください!


材料
Recipe ingredients
レッドレタス Red lettuce1/2
グリーンレタス Green lettuce1/2
紫玉ねぎ  Red onion1/4
ジャガイモ Potato1
玉子 Egg2
トマト Tomato1
ロマネスコ Romanesco88bunches
マッシュルーム Mushroom2
紅芯大根 Red core radish:適量 moderate amount
ビーツ Beats:適量 moderate amount
*マスタードドレッシング*
レモン Lemon1
塩 Salt5g
ハチミツ Honey20
ディジョンマスタード Dijon mustard30
エクストラヴァージンオリーブオイル Extra virgin olive oil80


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。

マスタードドレッシングの作り方は、

6分37秒頃、ノーカットで公開しています。


🍷



🍷 フレッシュ野菜、爽やかなドレッシングの、

ブルゴーニュ風サラダには、

同じブルゴーニュ地方の白ワインを、

合わせてみましょう。

キレのある酸味と凝縮した果実味の、

アリゴテ種を用いた白ワインがオススメ。


🍷 2019 Vincent Girardin Bourgone Aligoté
【A.O.C.】ブルゴーニュ・アリゴテ【葡萄品種】アリゴテ100%

ブルゴーニュの大御所ヴァンサン・ジラルダンが造る、

ブルゴーニュ・アリゴテ。

創立者ヴァンサン・ジラルダン氏は、

2011年に引退しましたが、

ドメーヌの跡を継いだ後継者たちが、

以前にも増して魅力的なワイン造りを行っています。


🍷 爽やかな柑橘系の香り、

ギュッと詰まった果実味と繊細な酸味、

後味に感じる心地よいほろ苦味。

マスタードドレッシングの爽やかな風味に、

ピッタリマッチする、

ブルゴーニュ・ブランの傑作です。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年1月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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