【15皿目】ムサカ ~ギリシャ風ミートグラタン
🍴 ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン 🍴
Moussaka
『ワインに合う美味しい料理-100選-』15皿目は、
ムサカとは『冷やしたもの』という意で、
現地では冷やして冷菜としていただきます。
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
【材料】
Recipe ingredients
ミートソース Meat sauce:600g
茄子 Eggplant:2本
ジャガイモ Potatoes:3~4個
粉チーズGrated cheese:50g
玉ねぎ Onion:100g
サラダ油 Vegetable oil:適量moderate amount
*ベシャメルソース*
Bechamel sauce
薄力粉 Cake flour:40g
無塩バター Unsalted butter:40g
牛乳 Milk:400g
白ワイン White wine:50g
塩 Salt:適量 moderate amount
ナツメグ Nutmeg:適量 moderate amount
ベシャメルソースの作り方は、
6分37秒頃、ノーカットで公開しています。
🍴
🍝ミートソースの作り方はコチラの動画をご覧下さい。
🍷
🍷2020 PaololeoPassitivo Primitivo Puglia Vino Biologico
【産地】伊プーリア州【葡萄品種】プリミティーヴォ100%
パオロレオはイタリア半島最南端プーリア州にて、
三代続く家族経営の小さなワイナリーです。
最新の醸造設備を用い、厳選した葡萄のみを使って、
生産量を抑え、高品質なワイン造りを行っています。
🍷収穫した黒葡萄プリミティーヴォ種を、
乾燥室にて水分を抜き、醸造を行います。
果汁が濃縮し、アルコール度の高い、
濃厚な赤ワインが出来上がります。
漆黒の濃い色合い、
ブラックベリーを思わせる深い果実の香り。
レーズンのような濃縮した果実味、
柔らかくこなれた渋味と酸味。
お肉の旨味タップリなムサカにピッタリな赤ワインです。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年1月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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