【15皿目】ムサカ ~ギリシャ風ミートグラタン



 🍴 ムサカ~ギリシャ風ミートグラタン 🍴
Moussaka

『ワインに合う美味しい料理-100選-』15皿目は、

ギリシャの代表的料理ムサカ!


🍴ミートソースをたっぷり使ったグラタン料理です。

ムサカとは『冷やしたもの』という意で、

現地では冷やして冷菜としていただきます。


材料
Recipe ingredients
ミートソース Meat sauce600g
茄子 Eggplant2
ジャガイモ Potatoes34
粉チーズGrated cheese50g
玉ねぎ Onion100
サラダ油 Vegetable oil:適量moderate amount
*ベシャメルソース
 Bechamel sauce
薄力粉 Cake flour40
無塩バター Unsalted butter40
牛乳 Milk400
白ワイン White wine50
塩 Salt:適量 moderate amount
ナツメグ Nutmeg:適量 moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。

ベシャメルソースの作り方は、

6分37秒頃、ノーカットで公開しています。


🍴




🍝ミートソースの作り方はコチラの動画をご覧下さい。


🍷



🍷ミートソースを使った濃厚なお味の料理には、

陰干し葡萄を使った濃密な赤ワインがオススメ!


🍷2020 PaololeoPassitivo Primitivo Puglia Vino Biologico
【産地】伊プーリア州葡萄品種】プリミティーヴォ100%

パオロレオはイタリア半島最南端プーリア州にて、

三代続く家族経営の小さなワイナリーです。

最新の醸造設備を用い、厳選した葡萄のみを使って、

生産量を抑え、高品質なワイン造りを行っています。


🍷収穫した黒葡萄プリミティーヴォ種を、

乾燥室にて水分を抜き、醸造を行います。

果汁が濃縮し、アルコール度の高い、

濃厚な赤ワインが出来上がります。

漆黒の濃い色合い、

ブラックベリーを思わせる深い果実の香り。

レーズンのような濃縮した果実味、

柔らかくこなれた渋味と酸味。

お肉の旨味タップリなムサカにピッタリな赤ワインです。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年1月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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