【14皿目】ブルーチーズのリゾット

 


🍴 ブルーチーズのリゾット 🍴

Blue cheese risotto

『ワインに合う美味しい料理-100選-』14皿目は、

ブルーチーズを使って、

アツアツの一皿リゾットを作ってみました♫


材料
Recipe ingredients
2人前*
米 Rice100
玉ねぎ Onion:1/2(80)
ニンニク Garlic1/2(4)
ブイヨン Bouillon400
ブルーチーズ Blue cheese3040
黒胡椒  Black pepper:適量 moderate amount
オリーブオイル Olive oil:適量 moderate amount
塩 Salt:適量 moderate amount


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍴



🍴 七草リゾット 🍴

Nanakusa risotto

今回、応用編で旬の七草を使って、

『七草リゾット』も作ってみました!

動画7分40秒から!


材料
Recipe ingredients
2人前*
米 Rice100
玉ねぎ Onion:1/2(80)
ニンニク Garlic1/2(4)
ブイヨン Bouillon400
粉チーズ Gratedcheese30
七草 Nanakusa:一式 1set
黒胡椒  Black pepper:適量 moderate amount
オリーブオイル Olive oil:適量 moderate amount
塩 Salt:適量 moderate amount


🍸



🍸アツアツのリゾットに合わせたいのは、

キリッと冷えたスパークリングワイン。

果実味溢れる南イタリアのスプマンテがオススメ!


🍸Fantini Spumante Gran Cuvee
【産地】伊アブルッツォ州【葡萄品種】ココッチオーラ100%

南イタリア最大のワイナリーグループ、

ファルネーゼが造る個性派スプマンテ。

独自開発の白葡萄品種ココッチオーラを用い、

キンキンに冷やしても果実味を失わない、

飲み心地の良いスパークリングワインを完成させました。

美しい金色、きめ細やかで豊かな泡立ち、

柑橘を思わせる柔らかな香り。

なめらかな果実味と繊細な酸味、

後味に感じるわずかなほろ苦さ。

アツアツとキンキンのマリアージュを、

楽しんでみたいですネ。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2023年1月に作成しました。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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