【14皿目】ブルーチーズのリゾット
🍴 ブルーチーズのリゾット 🍴
Blue cheese risotto
『ワインに合う美味しい料理-100選-』14皿目は、
ブルーチーズを使って、
アツアツの一皿リゾットを作ってみました♫
【材料】
Recipe ingredients
*2人前*
米 Rice:100g
玉ねぎ Onion:1/2個(80g)
ニンニク Garlic:1/2片(4g)
ブイヨン Bouillon:400g
ブルーチーズ Blue cheese:30~40g
黒胡椒 Black pepper:適量 moderate amount
オリーブオイル Olive oil:適量 moderate amount
塩 Salt:適量 moderate amount
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍴
Nanakusa risotto
今回、応用編で旬の七草を使って、
『七草リゾット』も作ってみました!
動画7分40秒から!
【材料】
Recipe ingredients
*2人前*
米 Rice:100g
玉ねぎ Onion:1/2個(80g)
ニンニク Garlic:1/2片(4g)
ブイヨン Bouillon:400g
粉チーズ Gratedcheese:30g
七草 Nanakusa:一式 1set
黒胡椒 Black pepper:適量 moderate amount
オリーブオイル Olive oil:適量 moderate amount
塩 Salt:適量 moderate amount
🍸Fantini Spumante Gran Cuvee
【産地】伊アブルッツォ州【葡萄品種】ココッチオーラ100%
南イタリア最大のワイナリーグループ、
ファルネーゼが造る個性派スプマンテ。
独自開発の白葡萄品種ココッチオーラを用い、
キンキンに冷やしても果実味を失わない、
飲み心地の良いスパークリングワインを完成させました。
美しい金色、きめ細やかで豊かな泡立ち、
柑橘を思わせる柔らかな香り。
なめらかな果実味と繊細な酸味、
後味に感じるわずかなほろ苦さ。
アツアツとキンキンのマリアージュを、
楽しんでみたいですネ。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2023年1月に作成しました。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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