【13皿目】リエット


 🍴 リエット 🍴

Rirtte

『ワインに合う美味しい料理-100選-』13皿目は、

豚バラ肉で作るペースト料理リエット。


🍴 お肉の旨味が凝縮して、ワインのお供にはピッタリ♫


材料
Recipe ingredients
豚バラ肉ブロック Pork belly chunk500
Salt5
玉ねぎ Onion:1個(100)
ニンニク Garlic1(5)
セロリ Celery1
白ワイン White wine300
Water200
オリーブオイル Olive oil:適量 moderate amount
ローリエ Laurier1
Salt:約10 about10g
ナツメグ Nutmeg:適量 moderate amount
黒胡椒 Black pepper:適量 moderate amount
溶かし無塩バター Melted unsalted butter30


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。

🍷



🍷豚肉の美味しさ満点のリエットには、

ボルドーの赤ワインを合わせてみましょう。


🍷2015 Ch. Lescaneaut by Poupille
産地】仏ボルドー/カスティヨン【葡萄品種】
メルロ75%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン5%

シャトー・レスカノーは、

ボルドー右岸カスティヨン地区の最高峰のワイン、

プピーユの当主フィリップ・カリーユ氏と、

その従弟でシャト・レスカノーの当主である、

パスカル・ブエックス氏が共同でワイン造りを行う、

ハイコスパなワインを生み出すワイナリーです。


🍷赤黒い濃い色合い、

深淵なブラックベリーのような香り。

果実の凝縮感が際立ち、

渋味と酸味とのバランスも良く、

しっかりとしたボディながら、

飲み口、舌触り、のど越しはスムーズ。

完成度が高く、リエットと合わせながら、

ゆっくりと楽しみたい赤ワインです。


輸入元:株式会社モトックス

※この記事は2022年12月に作成しました。
ワインの使用葡萄品種の比率は毎年変更されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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