【13皿目】リエット
🍴 リエット 🍴
【材料】
Recipe ingredients
豚バラ肉ブロック Pork belly chunk:500g
塩 Salt:5g
玉ねぎ Onion:1個(100g)
ニンニク Garlic:1片(5g)
セロリ Celery:1本
白ワイン White wine:300g
水 Water:200g
オリーブオイル Olive oil:適量 moderate amount
ローリエ Laurier:1枚
塩 Salt:約10g about10g
ナツメグ Nutmeg:適量 moderate amount
黒胡椒 Black pepper:適量
moderate amount
溶かし無塩バター Melted
unsalted butter:30g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷豚肉の美味しさ満点のリエットには、
ボルドーの赤ワインを合わせてみましょう。
🍷2015 Ch. Lescaneaut by Poupille
【産地】仏ボルドー/カスティヨン【葡萄品種】
メルロ75%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン5%
シャトー・レスカノーは、
ボルドー右岸カスティヨン地区の最高峰のワイン、
プピーユの当主フィリップ・カリーユ氏と、
その従弟でシャト・レスカノーの当主である、
パスカル・ブエックス氏が共同でワイン造りを行う、
ハイコスパなワインを生み出すワイナリーです。
🍷赤黒い濃い色合い、
深淵なブラックベリーのような香り。
果実の凝縮感が際立ち、
渋味と酸味とのバランスも良く、
しっかりとしたボディながら、
飲み口、舌触り、のど越しはスムーズ。
完成度が高く、リエットと合わせながら、
ゆっくりと楽しみたい赤ワインです。
輸入元:株式会社モトックス
※この記事は2022年12月に作成しました。
ワインの使用葡萄品種の比率は毎年変更されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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