【9皿目】カブのグラッセ


 🍴 カブのグラッセ 🍴

Turnip glasse


『ワインに合う美味しい料理-100選-』9皿目は、

旬のカブを使ったグラッセ。


🍴 カブをポートワインでグラッセした、

シャンパーニュによく合う一皿!


材料
Recipe ingredients
小カブ Small turnip 55peaces
ピュアオリーブオイル Pure olive oil40g
ルビー()ポートワインRuby port wine100
てんさい糖 Beet sugar10
ハチミツHoney10
Salt3
黒胡椒 Black pepper:適量 moderate amount
クローブ(ホール) Cloves4545 grains
シナモンスティック Cinnamon stick11piece      
バター Butter15g


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。



🍷 カブのグラッセに合わせたいのは、

黒葡萄主体のコクのあるシャンパーニュ。


🍸 Guy de Saint Flavy Brut
【産地】仏シャンパーニュ地方
【葡萄品種】ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール45%、シャルドネ5%

シャンパーニュの名門ガルデ社が造る、

ハイコスパなシャンパーニュ。


黒葡萄品種の比率が95%と非常に高いのが特徴。

優雅な香り、やや濃い目の黄金色、

きめ細かく豊かな泡立ち。

柔らかくボリューム感のある果実味と、

繊細で上質な酸味、長い余韻。

アペリティフとして、お料理に合わせて、

幅広く楽しめるシャンパーニュです。


輸入元:株式会社ジャパンインポートシステム

※この記事は2022年11月に作成しました。
ワインの使用葡萄品種の比率は毎年変更されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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