【9皿目】カブのグラッセ
🍴 カブのグラッセ 🍴
シャンパーニュによく合う一皿!
【材料】
Recipe ingredients
小カブ Small turnip :5個 5peaces
ピュアオリーブオイル Pure olive oil:40g
ルビー(赤)ポートワインRuby port wine:100g
てんさい糖 Beet sugar:10g
ハチミツHoney:10g
塩 Salt:3g
黒胡椒 Black pepper:適量
moderate amount
クローブ(ホール) Cloves:4~5粒
4~5 grains
シナモンスティック Cinnamon stick:1本 1piece
バター Butter:15g
黒葡萄主体のコクのあるシャンパーニュ。
🍸 Guy de Saint Flavy Brut
【産地】仏シャンパーニュ地方
【葡萄品種】ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール45%、シャルドネ5%
シャンパーニュの名門ガルデ社が造る、
ハイコスパなシャンパーニュ。
黒葡萄品種の比率が95%と非常に高いのが特徴。
優雅な香り、やや濃い目の黄金色、
きめ細かく豊かな泡立ち。
柔らかくボリューム感のある果実味と、
繊細で上質な酸味、長い余韻。
アペリティフとして、お料理に合わせて、
幅広く楽しめるシャンパーニュです。
輸入元:株式会社ジャパンインポートシステム
※この記事は2022年11月に作成しました。
ワインの使用葡萄品種の比率は毎年変更されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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