【8皿目】ビーフストロガノフ


🍴 ビーフストロガノフ 🍴
Beef stroganoff

『ワインに合う美味しい料理-100選-』8皿目は、

自家製のトマトソースを使ったビーフストロガノフ。


🍴 たっぷりの牛肉と、たくさんの野菜やキノコで作る、

美味しさ満点の一皿!


材料
Recipe ingredients
牛肉(beef) 400
ニンニク(garlic)1(1peace)
玉ねぎ(onion):3個(300)
マッシュルーム(mashroom):4個
しめじ(shimeji):1株(200)
トマトソース(tomato sauce) 500
ローリエ(laurier):1枚(1 leaf)
生クリーム(fresh cream)200
無塩バター(unsalted butter)30
(salt)6
黒胡椒(blackpepper) :適量(moderate amount)
ナツメグ(sliced almonds) :適量(moderate amount)
オリーブオイル(olive oil) :適量(moderate amount)


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。


🍳 トマトソースのレシピはコチラをご覧ください。



🍷 ビーフストロガノフに合わせたいのは、

果実味豊かなフルボディの赤ワイン。


🍷 2019 Luna Gaia Nero d'avola
【産地】イタリア・シチリア州【葡萄品種】ネロ・ダーヴォラ100%

イタリア最南端シチリア州で造られる、

明るく果実味に溢れた赤ワイン。

ネロ・ダーヴォラはシチリア州土着の黒葡萄品種。

厚い果実味をバランスの良い渋味、酸が味支えています。

お肉と野菜の旨味が持ち味のビーフストロガノフのを、

赤ワインの風味がより引き立てます。


輸入元:光が丘興産㈱

※この記事は2022年11月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

コメント

人気の投稿