【8皿目】ビーフストロガノフ
🍴 ビーフストロガノフ 🍴
Beef stroganoff
🍴 たっぷりの牛肉と、たくさんの野菜やキノコで作る、
美味しさ満点の一皿!
【材料】
Recipe ingredients
牛肉(beef) :400g
ニンニク(garlic):1片(1peace)
玉ねぎ(onion):3個(300g)
マッシュルーム(mashroom):4個
しめじ(shimeji):1株(200g)
トマトソース(tomato sauce) :500g
ローリエ(laurier):1枚(1 leaf)
生クリーム(fresh cream):200g
無塩バター(unsalted butter):30g
塩(salt):6g
黒胡椒(blackpepper) :適量(moderate amount)
ナツメグ(sliced almonds) :適量(moderate amount)
オリーブオイル(olive oil) :適量(moderate amount)
🍷 ビーフストロガノフに合わせたいのは、
果実味豊かなフルボディの赤ワイン。
🍷 2019 Luna Gaia Nero d'avola
【産地】イタリア・シチリア州【葡萄品種】ネロ・ダーヴォラ100%
イタリア最南端シチリア州で造られる、
明るく果実味に溢れた赤ワイン。
ネロ・ダーヴォラはシチリア州土着の黒葡萄品種。
厚い果実味をバランスの良い渋味、酸が味支えています。
お肉と野菜の旨味が持ち味のビーフストロガノフのを、
赤ワインの風味がより引き立てます。
輸入元:光が丘興産㈱
※この記事は2022年11月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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