【7皿目】紫キャベツのサラダ

 

 🍴 紫キャベツのサラダ 🍴

~ Red cabbage salad ~

『ワインに合う美味しい料理-100選-』7皿目は、

甘味とほろ苦さが美味の紫キャベツのサラダ仕立て。


材料
Recipe ingredients

紫キャベツ(red cabbage) :1/4玉(300g)
セロリ(celery):1本(100g)
リンゴ(apple):1個(150g)
ニンニク(garlic):1/2片(50g)
バター(butter):20g
くるみ(walnuts):30g
スライスアーモンド(sliced almonds) :20g
塩(salt):2

塩(salt):5
赤ワインヴィネガー(redwine vineger):30g
エキストラヴァージンオリーブ(extra virgin olive oil) :90g
ディジョンマスタード(dijion mustard) :10g


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。



🍷 紫キャベツのほろ苦さと、

焼きリンゴの甘酸っぱさが魅力の一皿に合わせたいのは、

柔らかな口当たりが魅力のロゼワイン。


🍷 2021 Inurrieta Mediodia Rosado
【産地】スペイン・ナバラ地方【葡萄品種】ガルナッチャ他

スペインのロゼワインの銘醸地ナバラで造られる、

フレッシュで果実味溢れるロゼワイン。

造り手のボデガ・イヌリエータは、

ナバラを代表するワイナリーです。

美しく輝くロゼ色、イチゴのような果実香。

柔らかな果実味と繊細で心地よい酸味。


🍷 冷たく冷やして、

休日の夕方からゆっくりと楽しみたい、

一皿と一本です♫


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2022年11月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

コメント

人気の投稿