【10皿目】リヨン~ロワール風塩豚
🍴 リヨン 🍴
赤ワインによく合う一皿!
【材料】
Recipe ingredients
豚バラ肉(ブロック) Pork belly chunk: 500g
玉ねぎ Onion:150g
にんにく Garlic: 1片 1 piece
白ワイン White wine:400~500g
塩 Salt:5g
黒胡椒 Black pepper:適量
moderate amount
オリーブオイル Olive oil:20g
ローズマリー Rosemary:2枝 2branch
タイム Thyme :1枝 1branch
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
渋味、酸味のしっかりとした赤ワイン。
リヨンの郷土ロワール地方、トゥーレーヌは、
カベルネ・フラン種の赤ワインの主要な産地。
🍷Chateau des Eyssards Les Francs
【産地】仏ベルジュラック地方
【葡萄品種】カベルネ・フラン100%
今回はフランス南西地方ベルジュラックの、
カベルネ・フラン種の赤ワインを合わせてみました。
シャトー・デ・ゼサールは同地方を代表する造り手。
カベルネ・フラン種はこの地方では、
補助的葡萄品種でしたが、
その可能性に目を付け、
探求を重ねて、同品種100%の、
素晴らしい赤ワインを完成させました。
🍷清涼感のある香り、深く濃い色合い。
収斂性が際立つ渋味と上質な酸味、
カベルネ・フラン種の特徴がよく表れた赤ワイン。
豚バラ肉は脂身の多い部位ですが、
リヨンはこの脂身の甘味を生かした料理。
カベルネ・フラン種独特の風味が、
豚バラ肉の料理のお味を引き立てます。
輸入元:株式会社稲葉
※この記事は2022年11月に作成しました。
ワインの使用葡萄品種の比率は毎年変更されますので、
以降、変動いたします。
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🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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