【10皿目】リヨン~ロワール風塩豚

  

🍴 リヨン 🍴

Rillon de porc

『ワインに合う美味しい料理-100選-』10皿目は、

フランス、ロワール地方の豚バラ肉を使った郷土料理『リヨン』。


🍴 塩でマリネした豚バラ肉のブロックを、

白ワインで煮詰めていく、

赤ワインによく合う一皿!


材料
Recipe ingredients
豚バラ肉(ブロック) Pork belly chunk 500
玉ねぎ Onion150
にんにく Garlic 1 1 piece
白ワイン White wine400500
Salt:5g
黒胡椒 Black pepper:適量 moderate amount
オリーブオイル Olive oil:20g
ローズマリー Rosemary:2枝 2branch
タイム Thyme 1枝 1branch


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。



🍷豚肉の旨味たっぷりの料理に合わせたいのは、

渋味、酸味のしっかりとした赤ワイン。

リヨンの郷土ロワール地方、トゥーレーヌは、

カベルネ・フラン種の赤ワインの主要な産地。


🍷Chateau des Eyssards Les Francs
【産地】仏ベルジュラック地方
【葡萄品種】カベルネ・フラン100%

今回はフランス南西地方ベルジュラックの、

カベルネ・フラン種の赤ワインを合わせてみました。

シャトー・デ・ゼサールは同地方を代表する造り手。

カベルネ・フラン種はこの地方では、

補助的葡萄品種でしたが、

その可能性に目を付け、

探求を重ねて、同品種100%の、

素晴らしい赤ワインを完成させました。


🍷清涼感のある香り、深く濃い色合い。

収斂性が際立つ渋味と上質な酸味、

カベルネ・フラン種の特徴がよく表れた赤ワイン。

豚バラ肉は脂身の多い部位ですが、

リヨンはこの脂身の甘味を生かした料理。

カベルネ・フラン種独特の風味が、

豚バラ肉の料理のお味を引き立てます。


輸入元:株式会社稲葉

※この記事は2022年11月に作成しました。
ワインの使用葡萄品種の比率は毎年変更されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
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世界のバラエティワインの専門ショップ。
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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