【6皿目】ハンバーグ


🍴 ハンバーグ 🍴

『ワインに合う美味しい料理-100選-』6皿目は、

みんな大好きハンバーグ!

ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグ。

自家製のトマトソースでお召し上がりください。


材料
牛ミンチ:280
豚ミンチ:120
※合挽400gでもよい
炒め玉ねぎ:40
パン粉:20
溶きたまご:1/2
牛乳:40
ブランデー:5
塩:4
ナツメグ:適量
黒胡椒:適量

*ハンバーグソース*
トマトソース:200
バター:20
塩:2
黒胡椒:適量


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。



🍷 お肉の旨味たっぷりのハンバーグには、

濃厚で重めの赤ワインを合わせてみましょう。

おすすめはシラー種の赤ワイン。

品質向上著しいチリのシラーをセレクトしました。


🍷2016 Vina Falernia Syrah Reserva Titon
【産地】チリ・エルキヴァレー【葡萄品種】シラー100%

ヴィーニャ・ファレルニアは、

イタリアからチリへ移住し、

葡萄栽培農家を営んでいたアルモ・グラモラ氏と、

北イタリアの大規模ワイナリーのマネージャーを務めていた、

ジョルジョ・フレッサティ氏によって、

1998年、チリ北部エルキ・ヴァレーに創立されました。

シラー・レゼルヴァ・ティトンは、

同ワイナリーが所有する葡萄畑の、

最も良い区画 で栽培されたシラー種のみが用いられており、

数多くのコンクールで受賞した、

長期熟成にも耐えうる同ワイナリーの看板赤ワインです。


🍷深く濃い色合い、優雅で濃縮した果実の香り。

しっかりとした渋味と酸味、豊かな果実味。

ワイン全体の風味のバランスが素晴らしく、

重いフルボディなのに、それを意識せず、

楽しむことのできる逸品です。

お肉の旨味、ソースの果実味ピッタリと合います。


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2022年10月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

コメント

人気の投稿