【6皿目】ハンバーグ
🍴 ハンバーグ 🍴
『ワインに合う美味しい料理-100選-』6皿目は、
みんな大好きハンバーグ!
ふっくらジューシーに焼き上げたハンバーグ。
自家製のトマトソースでお召し上がりください。
【材料】
牛ミンチ:280g
豚ミンチ:120g
※合挽400gでもよい
炒め玉ねぎ:40g
パン粉:20g
溶きたまご:1/2個
牛乳:40g
ブランデー:5g
塩:4g
ナツメグ:適量
黒胡椒:適量
*ハンバーグソース*
トマトソース:200g
バター:20g
塩:2g
黒胡椒:適量
🍷 お肉の旨味たっぷりのハンバーグには、
濃厚で重めの赤ワインを合わせてみましょう。
おすすめはシラー種の赤ワイン。
品質向上著しいチリのシラーをセレクトしました。
🍷2016 Vina Falernia Syrah Reserva Titon
【産地】チリ・エルキヴァレー【葡萄品種】シラー100%
ヴィーニャ・ファレルニアは、
イタリアからチリへ移住し、
葡萄栽培農家を営んでいたアルモ・グラモラ氏と、
北イタリアの大規模ワイナリーのマネージャーを務めていた、
ジョルジョ・フレッサティ氏によって、
1998年、チリ北部エルキ・ヴァレーに創立されました。
シラー・レゼルヴァ・ティトンは、
同ワイナリーが所有する葡萄畑の、
最も良い区画 で栽培されたシラー種のみが用いられており、
数多くのコンクールで受賞した、
長期熟成にも耐えうる同ワイナリーの看板赤ワインです。
🍷深く濃い色合い、優雅で濃縮した果実の香り。
しっかりとした渋味と酸味、豊かな果実味。
ワイン全体の風味のバランスが素晴らしく、
重いフルボディなのに、それを意識せず、
楽しむことのできる逸品です。
お肉の旨味、ソースの果実味ピッタリと合います。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2022年10月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







コメント
コメントを投稿