【5皿目】サーモンのパピヨット

🍴 サーモンのパピヨット 🍴

『ワインに合う美味しい料理-100選-』5皿目は、

サーモンと季節の野菜を、

包んで蒸し焼きにした、

アツアツの一品。

レモンの風味を効かせ、

素材の旨味を引き出しています。


材料
サーモン:2切
玉ねぎ:1/2
人参:1/4
ジャガイモ():1個
さつまいも():1個
セロリ:1/2
レンコン()
ズッキーニ:1/4
カボチャ:1/12カット
しいたけ:1
インゲン豆:3本
マッシュルーム:2個
レモンスライス:4枚
ニンニク:1/4
白ワイン:20g
塩:適量
黒胡椒:適量
バター:20



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。



🍷 サーモンの美味しさをより楽しむため、

極上の白ワインを合わせてみましょう。

おすすめは、世界最高のソーヴィニヨン・ブランの産地、

フランス、ロワール地方の白ワイン。


 🍷Claud Lafond 
2020 Valencay Blanc le Clos du Chateau
【産地】フランス・ロワール地方
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン80%、シャルドネ20%

1960年、クロード・ラフォンによって

ロワール河上流域ルイィ村にて創立の、

ルイィ村を代表するドメーヌです。

現在は、その孫娘ナタリー氏が、

三代目現当主として運営しています。

今回紹介する『ヴァランセ』は、

フランスでは珍しいソーヴィニヨン・ブランと、

シャルドネをブレンドした白ワイン。

A.O.C.でこのブレンドが認定されているのは、

ヴァランセと隣接のシュヴェルニーの2つのみ。

ソーヴィニヨン・ブランの爽快な酸味と、

シャルドネのふくよかな果実味が一体となった、

他では味わえない完成度の高い傑作白ワインです。


🍷サーモンの旨味、野菜の甘味、そしてレモンの酸味が、

一体となった一皿にピッタリな一本です。

切っと冷やして、アツアツの料理とともにいかがですか♫


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2022年10月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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