【5皿目】サーモンのパピヨット
🍴 サーモンのパピヨット 🍴
『ワインに合う美味しい料理-100選-』5皿目は、
サーモンと季節の野菜を、
包んで蒸し焼きにした、
アツアツの一品。
レモンの風味を効かせ、
素材の旨味を引き出しています。
【材料】
サーモン:2切
玉ねぎ:1/2個
人参:1/4本
ジャガイモ(小):1個
さつまいも(小):1個
セロリ:1/2本
レンコン(小)
ズッキーニ:1/4本
カボチャ:1/12カット
しいたけ:1個
インゲン豆:3本
マッシュルーム:2個
レモンスライス:4枚
ニンニク:1/4片
白ワイン:20g
塩:適量
黒胡椒:適量
バター:20g
🍷 サーモンの美味しさをより楽しむため、
極上の白ワインを合わせてみましょう。
おすすめは、世界最高のソーヴィニヨン・ブランの産地、
フランス、ロワール地方の白ワイン。
🍷Claud Lafond
2020 Valencay Blanc le Clos du Chateau
【産地】フランス・ロワール地方
【葡萄品種】ソーヴィニヨン・ブラン80%、シャルドネ20%
1960年、クロード・ラフォンによって
ロワール河上流域ルイィ村にて創立の、
ルイィ村を代表するドメーヌです。
現在は、その孫娘ナタリー氏が、
三代目現当主として運営しています。
今回紹介する『ヴァランセ』は、
フランスでは珍しいソーヴィニヨン・ブランと、
シャルドネをブレンドした白ワイン。
A.O.C.でこのブレンドが認定されているのは、
ヴァランセと隣接のシュヴェルニーの2つのみ。
ソーヴィニヨン・ブランの爽快な酸味と、
シャルドネのふくよかな果実味が一体となった、
他では味わえない完成度の高い傑作白ワインです。
🍷サーモンの旨味、野菜の甘味、そしてレモンの酸味が、
一体となった一皿にピッタリな一本です。
切っと冷やして、アツアツの料理とともにいかがですか♫
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2022年10月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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