【4皿目】栗の渋皮煮〜ラム酒の風味
🍴 栗の渋皮煮 🍴
『ワインに合う美味しい料理-100選-』4皿目は、
和栗を使った一品、栗の渋皮煮を、
洋風の味付けで作ってみました。
ラム酒の風味を効かせ、
栗のまろやかな甘味を引き出します。
【材料】
栗:1㎏
重曹:20g
水(茹でこぼし用):適量
グラニュー糖:700g
水:700g
ラム酒:30g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷 まろやかな甘味の栗の渋皮煮には、
優しい甘口のワインを合わせてみましょう。
おすすめはドイツのアウスレーゼ。
🍷Rudolf Fauth
2014 Udenheimer Kirhberg Riesling Auslese
【産地】ドイツ・ラインヘッセン地方【葡萄品種】リースリング100%
ルドルフ・ファウスは1732年からワイン造りを営む、
歴史あるヴァイングートです。
アイスヴァインに強いこだわりを持ち、
どんなに困難なヴィンテージでも、
アイスヴァイン造りにチャレンジしています。
今回紹介するアウスレーゼは、
アイスヴァインよりも、
甘味が優しい等級(注)のワインです
凝縮した果実味と爽やかな酸味、
心地よい甘味と長い余韻。
甘口ワインのスペシャリスト、
ファウス家が造る極上のデザートワインです。
【ドイツワインの甘味の等級】
※甘味の大きい順
トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ
アイスヴァイン
ベーレン・アウスレーゼ
アウスレーゼ
シュペトレーゼ
カビネット
🍷秋の夜長に、ゆっくりと楽しみたい、
一皿と一本です♫
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2022年10月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
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【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター







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