【4皿目】栗の渋皮煮〜ラム酒の風味


🍴 栗の渋皮煮 🍴

『ワインに合う美味しい料理-100選-』4皿目は、

和栗を使った一品、栗の渋皮煮を、

洋風の味付けで作ってみました。

ラム酒の風味を効かせ、

栗のまろやかな甘味を引き出します。


材料
栗:1㎏
重曹:20
(茹でこぼし用):適量
グラニュー糖:700
水:700g
ラム酒:30g



🍳 調理の行程は動画をご覧ください。



🍷 まろやかな甘味の栗の渋皮煮には、

優しい甘口のワインを合わせてみましょう。

おすすめはドイツのアウスレーゼ。


  🍷Rudolf Fauth
2014 Udenheimer Kirhberg Riesling Auslese
【産地】ドイツ・ラインヘッセン地方【葡萄品種】リースリング100%

ルドルフ・ファウスは1732年からワイン造りを営む、

歴史あるヴァイングートです。

アイスヴァインに強いこだわりを持ち、

どんなに困難なヴィンテージでも、

アイスヴァイン造りにチャレンジしています。

今回紹介するアウスレーゼは、

アイスヴァインよりも、

甘味が優しい等級(注)のワインです

凝縮した果実味と爽やかな酸味、

心地よい甘味と長い余韻。

甘口ワインのスペシャリスト、

ファウス家が造る極上のデザートワインです。

【ドイツワインの甘味の等級】
※甘味の大きい順
トロッケン・ベーレン・アウスレーゼ
アイスヴァイン
ベーレン・アウスレーゼ
アウスレーゼ
シュペトレーゼ
カビネット


🍷秋の夜長に、ゆっくりと楽しみたい、

一皿と一本です♫


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2022年10月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

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