【3皿目】キャロットとオレンジのラペ
🍴 キャロットとオレンジのラペ 🍴
『ワインに合う美味しい料理-100選-』3皿目は、
人参を美味しくいただく、
フランスの家庭料理の定番キャロットラペ!
今回はオレンジを加えたオリジナルレシピ、
『キャロットとオレンジのラペ』を、
作ってみましょう♪
【材料】
人参:3本
塩:1g
オレンジ:1個
白ワインヴィネガー:20g
オリーブオイル:80g
ディジョンマスタード:6g
塩:4g
黒胡椒:適量
🍴今回は応用編で、サンドイッチを作ってみました!
最後までご視聴ください!
🍷キャロットとオレンジのラペに合わせたいワインは、
フランス、アルザス地方の白ワイン!
単一の葡萄品種でワインを造ることの多いアルザスですが、
おすすめは複数の葡萄を使用したワイン『ジョンティ』。
様々な葡萄を同じ葡萄畑で栽培し(混植)、
同時に収穫して醸造します(混醸)。
複数の葡萄品種の風味が一体となった、
独特の味わいを醸し出します。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2022年9月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
コメント
コメントを投稿