【1皿目】チキンフリットのアグロドルチェ
🍴チキンフリットのアグロドルチェ🍴
『甘酸っぱい』という意のイタリアの料理、
『アグロドルチェ』!
『ワインに合う美味しい料理-100選-』1皿目は、
鶏むね肉のフリットと、
バルサミコ酢、はちみつを使って、
アグロドルチェを作ってみましょう!
【材料】
鶏むね肉(皮無し):1枚
塩:適量
黒胡椒:適量
卵白:1個分
強力粉(2回に分けます):60g
冷水:30g
オリーブオイル:15g
揚げ油:適量
【材料②/マリネ液】
塩:8g
バルサミコ酢:40g
はちみつ:40g
オリーブオイル:80g
【材料③/具材】
しめじ:1株
舞茸:1株
にんにく:5g
たかのつめ(輪切り):適量
オリーブオイル:20g
塩:3g
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷チキンフリットのアグロドルチェには、
南イタリアの赤ワインを合わせてみましょう。
🍷2021 Vesevo Beneventano Aglianico
【産地】カンパーニャ州【葡萄品種】アリアニコ
ヴェゼーヴォは南イタリア最大のワイナリー、
ファルネーゼ社が、カンパーニャ州の生産者とともに、
2000年に設立したワイナリーです。
南イタリアの代表的黒葡萄品種、
アリアニコを用いた赤ワインは、
黒紫の色合い、深いベリーの香り、
なめらかな渋みと酸味、厚い果実味が持ち味。
濃密で凝縮感のある味わいは、
バルサミコ酢とはちみつの風味によく合います。
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2022年9月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。






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