【1皿目】チキンフリットのアグロドルチェ

 


🍴チキンフリットのアグロドルチェ🍴

『甘酸っぱい』という意のイタリアの料理、

『アグロドルチェ』!

『ワインに合う美味しい料理-100選-』1皿目は、

鶏むね肉のフリットと、

バルサミコ酢、はちみつを使って、

アグロドルチェを作ってみましょう!


材料
鶏むね肉(皮無し):1
塩:適量
黒胡椒:適量
卵白:1個分
強力粉(2回に分けます):60g
冷水:30g
オリーブオイル:15g
揚げ油:適量

材料②/マリネ液
塩:8g
バルサミコ酢:40g
はちみつ:40g
オリーブオイル:80g

材料③/具材
しめじ:1
舞茸:1
にんにく:5g
たかのつめ(輪切り):適量
オリーブオイル:20g
塩:3g


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。



🍷チキンフリットのアグロドルチェには、

南イタリアの赤ワインを合わせてみましょう。


🍷2021 Vesevo Beneventano Aglianico
【産地】カンパーニャ州【葡萄品種】アリアニコ

ヴェゼーヴォは南イタリア最大のワイナリー、

ファルネーゼ社が、カンパーニャ州の生産者とともに、

2000年に設立したワイナリーです。

南イタリアの代表的黒葡萄品種、

アリアニコを用いた赤ワインは、

黒紫の色合い、深いベリーの香り、

なめらかな渋みと酸味、厚い果実味が持ち味。

濃密で凝縮感のある味わいは、

バルサミコ酢とはちみつの風味によく合います。

輸入元:㈱稲葉

※この記事は2022年9月に作成しました。
ワインのヴィンテージは毎年更新されますので、
以降、変動いたします。



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