【56皿目】ベッコフ Baeckeoffe


 🍴 ベッコフ 🍴

Baecheoffe

『ワインに合う美味しい料理-100選-』

56皿目は、フランス、アルザスの伝統料理、

『ベッコフ』!


材料
Recipe ingredients
*3人前/3dishes*
豚バラブロック肉/Pork berry:400g(3切/3pieces) 塩/Salt:3g グラニュー糖/Granulated sugar:3g 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount ソーセージ/Sausage:3本 ニンニク/Garlic:5g 玉ねぎ/Onion:300g ジャガイモ/Potatoes:300g 白ねぎ/Japanese leeks:1本 人参/Carrot:1本 白ワイン/White wine:300g ローリエ/Bay leaf:1枚 無塩バター/Unsalted butter:30g オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount 塩/Salt:適量/moderate amount 黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount 付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
インゲン豆、パセリみじん切り/Greenbeans,Chopped parsley

🍳 調理の行程は動画をご覧ください。

🍷



🍷2021 Robert Roth Alsace Pinot Noir
【産地】仏アルザス【葡萄品種】ピノ・ノワール100%

アルザスの伝統料理には、

アルザスの赤ワインを合わせてみましょう。

19世紀初頭よりワイン造りに携わる、

ロベール・ロットの、アルザス・ピノノワールを、

セレクトしました。


🍷必要最小限のSO2を除き、

酵素や酵母などの醸造上の添加物を使用せず、

人的介入の少ないワイン造りを行なっています。

私は、トレンドになっている、

ナチュラルワインや、

コンセプトだけのワインを追うのではなく、

とてもクリーンでおいしいワインを、

お客様に届けたいと考えています。

なぜなら、それらには素晴らしいものもありますが、

懐疑的なものも存在しているからです。

ナチュラルワインという言葉が、

悪いワインの言い訳になってはならないと思います』

※㈱稲葉HPより


🍷透明感のあるルビー色、

エレガントな果実香。

優しい酸味と柔らかな果実味、長い余韻。

しかりとしたボディを持ちながら、

舌触りは極めてなめらか。

ピノ・ノワール種の持ち味が、

存分に発揮された逸品です。

アツアツのベッコフとともに♫


輸入元:㈱稲葉

※この記事は2024年2月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。

●趣味:旅行計画、エアギター 

コメント

人気の投稿