【56皿目】ベッコフ Baeckeoffe
🍴 ベッコフ 🍴
Baecheoffe
『ワインに合う美味しい料理-100選-』
56皿目は、フランス、アルザスの伝統料理、
『ベッコフ』!
【材料】
Recipe ingredients
*3人前/3dishes*
豚バラブロック肉/Pork berry:400g(3切/3pieces)
塩/Salt:3g
グラニュー糖/Granulated sugar:3g
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
ソーセージ/Sausage:3本
ニンニク/Garlic:5g
玉ねぎ/Onion:300g
ジャガイモ/Potatoes:300g
白ねぎ/Japanese leeks:1本
人参/Carrot:1本
白ワイン/White wine:300g
ローリエ/Bay leaf:1枚
無塩バター/Unsalted butter:30g
オリーブオイル/Olive oil:適量/moderate amount
塩/Salt:適量/moderate amount
黒胡椒/Black pepper:適量/moderate amount
付け合わせ野菜/Garnish vegetables:
インゲン豆、パセリみじん切り/Greenbeans,Chopped parsley
🍳 調理の行程は動画をご覧ください。
🍷
🍷2021 Robert Roth Alsace Pinot Noir
【産地】仏アルザス【葡萄品種】ピノ・ノワール100%
アルザスの伝統料理には、
アルザスの赤ワインを合わせてみましょう。
19世紀初頭よりワイン造りに携わる、
ロベール・ロットの、アルザス・ピノノワールを、
セレクトしました。
🍷必要最小限のSO2を除き、
酵素や酵母などの醸造上の添加物を使用せず、
人的介入の少ないワイン造りを行なっています。
『私は、トレンドになっている、
ナチュラルワインや、
コンセプトだけのワインを追うのではなく、
とてもクリーンでおいしいワインを、
お客様に届けたいと考えています。
なぜなら、それらには素晴らしいものもありますが、
懐疑的なものも存在しているからです。
ナチュラルワインという言葉が、
悪いワインの言い訳になってはならないと思います』
※㈱稲葉HPより
🍷透明感のあるルビー色、
エレガントな果実香。
優しい酸味と柔らかな果実味、長い余韻。
しかりとしたボディを持ちながら、
舌触りは極めてなめらか。
ピノ・ノワール種の持ち味が、
存分に発揮された逸品です。
アツアツのベッコフとともに♫
輸入元:㈱稲葉
※この記事は2024年2月に作成しました。
ヴィンテージ、葡萄品種は毎年更新されますので、
以降、変動いたします。
*
🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!
🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!
*
【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター
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