【11皿目】カルボナーラ


 🍴 カルボナーラ 🍴

Carbonara

『ワインに合う美味しい料理-100選-』11皿目は、

クリーミーな美味しさが魅力のパスタ料理カルボナーラ。


🍴 前回作った塩豚『リヨン』を使います!

材料
Recipe ingredients
スパゲッティ(1.6) Spaghetti80
Water2ℓ
Salt10
オリーブオイルOlive oil:適量moderate amount
リヨン(スライス) Rillon de porc55piece
パセリ(みじん切り) Chopped parsley:適量moderate amount
黒胡椒 Black pepper:適量 moderate amount
卵黄 Egg yolk2
Salt1
粉チーズ Grated cheese25
生クリーム Fresh cream50


🍳 調理の行程は動画をご覧ください。



🍷旨味たっぷりのリヨンと、

クリームソースのパスタ料理に合わせたいのは、

果実味溢れる樽熟成の白ワイン。


🍷2021 San Marzano EDDA
【産地】伊プーリア州
【葡萄品種】シャルドネ0%、フィアーノ・ミニュトーロ20%、モスカート20%

南イタリア、プーリア州最大の生産者組合、

サン・マルツァーノが造る、

入荷即完売の超人気白ワイン。


🍷美しい濃い金色、オレンジを思わせる芳醇な香り。

ボリューム感のある果実味と、

繊細な酸味、後味に感じるわずかなほろ苦さ。

樽熟成の深いコクがカルボナーラにピッタリです。


輸入元:株式会社モトックス

※この記事は2022年12月に作成しました。
ワインの使用葡萄品種の比率は毎年変更されますので、
以降、変動いたします。


🍷WINE SHOP 葡萄酒家
2007年10月開店。
常時ラインナップが更新される、
世界のバラエティワインの専門ショップ。
毎月新テーマでワイン会開催!

🥘Bistro & DELI テリーヌテリーヌ
WINE SHOP 葡萄酒家に併設。
欧州郷土料理のビストロ、デリカテッセン、
ケータリング、焼き菓子、自家焼きパンの店。
料理教室毎月開催中!


【筆者】葡萄酒家
㈳日本ソムリエ協会認定:ソムリエ
米国ワイン・エジュケーター協会認定:
スペシャリスト・オブ・ワイン
レストラン勤務12年、酒販店勤務8年を経て、
2007年独立開業。
WINE SHOP 葡萄酒家:オーナー・ソムリエ、
Bistro & Delicatessen テリーヌテリーヌ:マネージャー。
●ワインの好み:欧州土着葡萄品種のワイン、
郷土色豊かなジェネリックワインを、こよなく愛す。
●趣味:旅行計画、エアギター

コメント

人気の投稿